Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

BIOLOGICAL VALUE OF SEA BUCKTHORN AS A BASIS FOR ITS COMPLEX NON-WASTE PROCESSING

Abstract

In a market economy, complex processing of plant raw materials takes on special significance and expediency. The article summarizes the data on traditional, traded in the Altai Territory and promising areas for processing various parts of sea-buckthorn and presents the results of our own research into the use of large-tonnage waste produced by sea buckthorn oil,a fat-free meai.

About the Author

Elena Vitalievna Averyanova
Altai state technical University
Russian Federation


References

1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года. Утверждена Постановлением Администрации края от 25 июня 2012 г № 330. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/441735167.

2. Кольтюгина О.В. Исследование химического состава плодов облепихи и возможности использования ее в продуктах питания // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 82-84.

3. Доклад о ходе и результатах реализации в 2016 году государственных и ведомственных целевых программ в сфере развития сельского хозяйства Алтайского края. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/Fpts/-3yBTabLPz.

4. Винницкая В. Ф. Производственно-биохимическая оценка плодов и листьев облепихи для производства функциональных продуктов питания / В. Ф. Винницкая, Д. М. Брыксин, А. Ю. Коршунов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 1-1. С. 234-236.

5. Бычкова Е. С. Оценка пищевой ценности соков функционального назначения / Е. С. Бычкова, Ю. О. Меньшова, И. О. Ломовский, О. И. Ломовский, Н. Ф. Бейзель // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 6. С. 33-37.

6. Пат. 2245077 С1 РФ, МПК А 23 L 1/30 Пищевой продукт из семян облепихи / Т.Ф. Чиркина, А.М. Золотарева, Г.В. Габанова; заявл. 01.07.2003; опубл. 27.01.2005. Бюл. № 3.

7. Ибрагимов 3. Р. Листья облепихи как источник БАВ / 3. Р. Ибрагимов, Т. Р. Гайтова // Актуальные проблемы химии, биологии и биотехнологии: материалы X Всероссийской научной конференции. Владикавказ. 2016. С. 323-325.

8. Белокурова Е. В. Возможность использования продукта переработки листьев облепихи в производстве булочных изделий / Е. В. Белокурова, М. А. Курова, М. А. Кузнецова // Актуальная биотехнология. 2014. № 2(9). С. 52-54.

9. Минаков Д. В. Зависимость продуктивности GRIFOLA FRONDOSA от размера частиц лигноцеллюлозного субстрата / Д. В. Минаков, К. В. Севодина, А. И. Шадринцева, В. П. Севодин // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 1 (44). С. 24-30.

10. Пат. 2520149 С2 РФ МПК A23L 2/02 Диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок / А. В. Карлюк, К. В. Севодина, В. П. Севодин; заявл. 14.03.2012; опубл. 20.06.2014. Бюл. № 17.

11. Пат. 2385924 С1 РФ МПК C12J1/04 Способ производства уксуса / Ю. А. Кошелев, Б. А. Чернуха, Г. В. Галкина, Н. И. Кулешова, В. И. Илларионова, Е. С. Баташов; заявл. 22.09.2008; опубл. 10.04.2010. Бюл. № 10.

12. Koshelev Yu. A. Seabucthorn: Monograph / Yu. A. Koshelev, L. D. Ageeva, E. S. Batashov, V. P. Sevodin, E. D. Rozhnov. Biysk. Publishing house of Polzunov Altai State Technical. Printed by CJSC «Altayvitaminy»2015. 401 p.

13. Школьникова М. H. Разработка рецептуры и товароведная оценка драже витаминизированного на основе облепихового масла / М.Н. Школьникова, Н. В. Горемыкина // Индустрия питания. 2016. № 1 (1). С. 54-60.

14. Типсина Н. Н. Разработка новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с использованием полуфабрикатов из сибирских сортов облепихи / Н. Н. Типсина, Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев. Красноярск. Изд-во Красн. гос. аграр. ун-та. 2014. 114 с.

15. Пат. 2535731 С1 РФ МПК A21D 13/08 Пряники с облепиховым шротом / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова, О.Я. Коль-ман; заявл. 02.07.2013; опубл. 20.12.2014. Бюл. № 35.

16. Османьян Р. Г. Облепиховый шрот для хлебобулочных и макаронных изделий // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2008. № 1. С. 107.

17. Никулина Е. О. Облепиховый шрот для хлебобулочных и макаронных изделий / Е. О. Никулина, Г. В. Иванова // Хлебопродукты. 2006. № 5. С. 40-46.

18. Никулина Е. О. Исследование технологических свойств облепихового шрота / Е. О. Никулина, О. Я. Кольман, Г. В. Иванова// Современная наука и инновации. 2016. № 3. С. 102-106.

19. Дьякова А. А. Разработка рецептуры майонезных соусов на основе облепихового пектина / А. А. Дьякова, Е. В. Аверьянова, Е. А. Кукарина, М. Н. Школьникова // Прикладные аспекты инноваций в биотехнологии: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летнему юбилею кафедры биотехнологии. Бийск. 2017. С. 96-99.


Review

For citations:


Averyanova E.V. BIOLOGICAL VALUE OF SEA BUCKTHORN AS A BASIS FOR ITS COMPLEX NON-WASTE PROCESSING. Modern Science and Innovations. 2018;(3):104-111. (In Russ.)

Views: 79


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)