ПОЛУЧЕНИЕ КОНФИТЮРОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ОЦЕНКА ИХ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Аннотация
Об авторах
Ксения Николаевна НициевскаяРоссия
Галина Петровна Чекрыга
Россия
Олег Константинович Мотовилов
Россия
Список литературы
1. Школьникова М. Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М. Н. Школьникова, Е. Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. 160 с.
2. Сафонова И. А. Изучение элементного состава наземной части рябины обыкновенной (Sorbus Aucuparia L.) / И. А. Сафонова, В. Я. Яцюк, Н. В. Костебелов // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2011. № 22 (117). С. 173-175.
3. Цапалова И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. М. Позняковского. 4-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 216 с.
4. Berna E., Kampuse S., Dukalska L., Murniece I., The chemical and physical properties of sweet rowanberries in powder sugar. Foodbalt-2011, Conference Proceedings, 6th Baltic Conference on Food Science and Technology “Innovations for Food Science and Production". Jelgava. atvia ( May 5-6). 2011. PP 163-168.
5. Kampuss K., Kampuse S., Berna E., Kruma Z., Krasnova I., et al., Biochemical composition and antiradical activity of rowanberry (Sorbus L.) cultivars and hybrids with different Rosaceae L. cultivars // Latvian Journal of Agronomy. 2008. N1. PP 59-65.
6. Hukkanen A. T., Polonen S. S., Karenlampi S. O., Kokko H. I. Antioxidant capacity and phenolic content of sweet rowanberries // Journal Agric. Food Chem. 2006.N 54. PP. 112-119.
7. Jiri Mlcek, Otakar Rop, Tunde Jurikova, Jiri Sochor, Miroslav Fisera, Stefan Balla, Mojmir Baron, Jan Hrabe Bioactive compounds in sweet rowanberry fruits of interspecific Rowan crosses // Central European Journal of Biology. 2014. N9(11). PP. 1078-1086.
8. Barros L., Falcao S., Baptista P., Freire C., VilasBoas M., Ferreira I.C.F.R., Antioxidant activity of Agaricus spp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays // Food Chem. 2008. 111. РР 61-66.
9. Wang Z., Hsu Ch., Yin M., Antioxidative characteristics of aqueous and ethanol extracts of glossy privat fruit // Food Chem. 2009. N 112. PP. 914-918.
10. Писарев Д. И. химическое изучение биологически активных полифенолов некоторых сортов рябины обыкновенной -Sorbus aucuparia / Д. И. Писарев, О. О. Новиков, В. Н. Сорокопудов, М. А. Халикова, Е. Т. Жилякова, О. В. Огнева // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2010. № 22 (93). вып. 12/2. С.123-128.
11. Остроумов Л. А. Исследование химического состава плодов рябины обыкновенной (Sorbusaucuparia ), произрастающей в Кемеровской области / Л. А. Остроумов, О. В. Кригер, К. В. Карчин, М. П. Щетинин // Техника и технология пищевых производств. 2014. №4. С. 38-41.
12. ГОСТ Р 54697-2011 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.
13. ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.
14. ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной.
15. ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.
16. ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению.
17. ГОСТ 33756-2016 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия.
18. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля.
19. Дегустационный анализ: Курс лекций / О. В. Голуб. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2003. 119 с.
20. ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения.
21. ГОСТ 31712-2012 Джемы. Общие технические условия.
Рецензия
Для цитирования:
Нициевская К.Н., Чекрыга Г.П., Мотовилов О.К. ПОЛУЧЕНИЕ КОНФИТЮРОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ОЦЕНКА ИХ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. Современная наука и инновации. 2018;(2):110-117.
For citation:
Nitsievskaya K.N., Chekryga G.P., Motovilov O.K. PRODUCTION CONFITURE FROM WILD FRUITS AND EVALUATION OF THEIR ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS. Modern Science and Innovations. 2018;(2):110-117. (In Russ.)