Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.14

Аннотация

В данной статье рассмотрены наиболее распространенные сахарозаменители с точки зрения воздействия на организм человека. Актуальность данной темы заключается в том, что современное человечество находится в постоянном поиске средств борьбы с такими заболеваниями как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, кариес зубов, которые связаны с избыточным потреблением сахара. Тысячелетиями человечество питалось естественными продуктами, содержащими сложные углеводы. В настоящее время структура рациона изменилась - люди стали потреблять очищенные рафинированные углеводы, проще говоря, обычный сахар. Ежедневное потребление сахара во всем мире приближается к 500 ккал в день, тогда как рекомендуемая суточная доза сахара для человека с нормальным весом составляет около 25 г или 96 ккал в день. Доступность разнообразных пищевых продуктов, содержащих большое количество сахара, в условиях современной гиподинамии является одной из причин роста ожирения и связанных с ним многих осложнений, таких как гиперинсулинемия, инсулинорезистентность и гиперлипидемия, предрасполагающие к непереносимости глюкозы и сахарному диабету. Важнейшим эффективным терапевтическим средством для профилактики и лечения диабета и его осложнений является замена потребления рафинированных углеводов сахарозаменителями, обладающими сладким вкусом, но не содержащих калорий и в значительно меньшей степени стимулирующих секрецию инсулина. Серьезной проблемой современного человека являются и заболевания ротовой полости. Поэтому с этой точки зрения применение сахарозаменителей также актуально. В данной статье проведен сравнительный анализ природных и синтетических сахароподобных веществ (ксилита, мальтита, сорбита, эритрита, сукралозы, тагатозы, экстракта архата, аллюлозы, инулина, стевии) по органолептическим и физико-химическим свойствам, уровню сладости, калорийности, воздействию на желудочно-кишечный тракт и эмаль зубов. Рассмотренные вещества сопоставимы по вкусу с сахаром, но не обладают пищевой энергией, не содержат в своем составе глюкозу и гораздо медленнее усваиваются. Они не наносят вреда здоровью и могут применяться как компонент лечебного диетического питания больных сахарным диабетом и людей с избыточной массой тела.

Об авторах

Е. В. Ненашева
Самарский государственный технический университет
Россия


А. В. Борисова
Самарский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия. - СПб.: ИД Профессия, 2012. - 776 с.

2. Tan, V. W. K., Wee, M. S. M., Tomic, O., Forde, C. G. Temporal sweetness and side tastes profiles of 16 sweeteners using temporal check-all-that-apply (TCATA). Food Research International. 2019; Vol. 121: 39-47. doi:10.1016/j.foodres.2019.03.019

3. Митчелл Х. Подсластители и сахарозаменители - СПб.: - ИД Профессия, 2010. 512 с.

4. Islam, M. S., Indrajit, M. Effects of Xylitol on Blood Glucose, Glucose Tolerance, Serum Insulin and Lipid Profile in a Type 2 Diabetes Model of Rats. Annals of Nutrition and Metabolism. 2012; Vol. 61(1): 57-64. doi:10.1159/000338440

5. Makinen, K. K., Alanen, P., Isokangas, P., Isotupa, K., Soderling, E., Makinen, P.-L., Boxue, Z. Thirty-nine-month xylitol chewing-gum programme in initially 8-year-old school children: a feasibility study focusing on mutans streptococci and lactobacilli. International Dental Jour-nal. 2008; Vol. 58(1): 41-50. doi:10.1111/j.1875-595x.2008.tb00175.x

6. Silva CF,Silva FE, Pauna HF, Hurtado JM, Santos MC. Symptom assessment after nasal irrigation with xylitol in the postoperative period of endonasal endoscopic surgery. Braz J Otorhino-laryngol. 2020. http://dx.doi.org/10.1016/j.bjorl.2020.05.023

7. Tomonobu, N., Komalasari, N. L. G. Y., Sumardika, I. W., Jiang, F., Chen, Y., Yamamo-to, K., Sakaguchi, M. (2020). Xylitol acts as an anticancer monosaccharide to induce selective cancer death via regulation of the glutathione level. Chemico-Biological Interactions, 324, 109085. doi:10.1016/j.cbi.2020.109085

8. Koizumi, N., Fujii, M., Ninomiya, R., Inoue, Y., Kagawa, T., Tsukamoto, T. Studies on transitory laxative effects of sorbitol and maltitol. Chemosphere. 1983; Vol. 12(1): 117124. doi:10.1016/0045-6535(83)90187-x

9. Maguire, A., Rugg-Gunn, J., Wright, G. Adaptation of dental plaque to metabolise maltitol compared with other sweeteners. Journal of Dentistry. 2000; Vol. 28(1): 5159. doi:10.1016/s0300-5712(99)00050-0

10. Grembecka, M. Sugar alcohols-their role in the modern world of sweeteners: a review. European Food Research and Technology. 2015; Vol. 241(1): 1-14. doi:10.1007/s00217-015-2437-7

11. Shahidul Islam, M., Nishiyama, A., Sakaguchi, E. Sorbitol and lactitol reduce body fat and toxic ammonia levels in rats. Nutrition Research. 2007; Vol. 27(7): 440447. doi:10.1016/j.nutres.2007.04.019

12. Sarmiento-Rubiano, L. A., Zuniga, M., Perez-Martinez, G., & Yebra, M. J. (2007). Dietary supplementation with sorbitol results in selective enrichment of lactobacilli in rat intestine. Research in Microbiology, 158(8-9), 694-701. doi:10.1016/j.resmic.2007.07.007

13. Daniels, L. B., Peterson, R. L., Piper, E. L., Rakes, J. M. Sorbitol in Diet of Young Dairy Calves. Journal of Dairy Science. 1981; Vol. 64(3): 449-453. doi:10.3168/jds.s0022-0302(81)82592-1

14. Szoke, J., Banoczy, J., Proskin, H. M. Effect of After-meal Sucrose-free Gum-chewing on Clinical Caries. Journal of Dental Research. 2001; Vol. 80(8): 17251729. doi:10.1177/00220345010800080901

15. Корпачев В.В. Сахара и сахарозаменители. - Киев: Книга плюс, 2004. - 320 с.

16. Runnel, R., Makinen, K. K., Honkala, S., Olak, J., Makinen, P.-L., Nommela, R., Saag, M. Effect of three-year consumption of erythritol, xylitol and sorbitol candies on various plaque and salivary caries-related variables. Journal of Dentistry. 2013; Vol. 41(12): 12361244. doi:10.1016/j.jdent.2013.09.007

17. Ensor M, Banfield AB, Smith RR, Williams J, Lodder RA. Safety and efficacy of d-tagatose in glycemic control in subjects with type 2 diabetes. J Endocrinol Diabetes Obes. 2015; Vol. 3(1): 1065. PMC4820068

18. Hossain, A., Yamaguchi, F., Matsuo, T., Tsukamoto, I., Toyoda, Y., Ogawa, M., Toku-da, M. Rare sugar d-allulose: Potential role and therapeutic monitoring in maintaining obesity and type 2 diabetes mellitus. Pharmacology & Therapeutics. 2015; Vol. 155: 4959. doi:10.1016/j.pharmthera.2015.08.004

19. Iida, T., Hayashi, N., Yamada, T., Yoshikawa, Y., Miyazato, S., Kishimoto, Y., Izumori, K. Failure of d-psicose absorbed in the small intestine to metabolize into energy and its low large intestinal fermentability in humans. Metabolism. 2010; Vol. 59(2): 206214. doi:10.1016/j.metabol.2009.07.018

20. Hossain, M. A., Kitagaki, S., Nakano, D., Nishiyama, A., Funamoto, Y., Matsunaga, T. Rare sugar d-psicose improves insulin sensitivity and glucose tolerance in type 2 diabetes Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2011; Vol. 405(1): 7-12. doi:10.1016/j.bbrc.2010.12.091

21. Kimura, T., Kanasaki, A., Hayashi, N., Yamada, T., Iida, T., Nagata, Y., & Okuma, K. D-Allulose enhances postprandial fat oxidation in healthy humans. Nutrition. 2017; Vol. 43-44: 16-20. doi:10.1016/j.nut.2017.06.007

22. Shoaib, M., Shehzad, A., Omar, M., Rakha, A., Raza, H., Sharif, H. R., Shakeel А., An-sari, A., Niazi, S. Inulin: Properties, health benefits and food applications. Carbohydrate Polymers. 2016; Vol. 147: 444-454. doi:10.1016/j.carbpol.2016.04.020

23. Van der Beek, C. M., Canfora, E. E., Kip, A. M., Gorissen, S. H. M., Olde Damink, S. W. M., van Eijk, H. M. The prebiotic inulin improves substrate metabolism and promotes short-chain fatty acid production in overweight to obese men. Metabolism Clinical and Experimental. 2018; Vol. 87: 25-35. doi:10.1016/j.metabol.2018.06.009

24. Chen, H.-J., Dai, F.-J., Chang, C.-R., Lau, Y.-Q., Chew, B.-S., Chau, C.-F. Impact of dietary ingredients on the interpretation of various fecal parameters in rats fed inulin. Journal of Food and Drug Analysis. 2019; Vol. 27: 869-875. doi:10.1016/j.jfda.2019.06.005

25. Qin, X., Xiaojian, S., Ronggan, L., Yuxian, W., Zhunian, T., Shouji, G., Heimbach, J. Subchronic 90-day oral (Gavage) toxicity study of a Luo Han Guo mogroside extract in dogs. Food and Chemical Toxicology. 2006; Vol. 44(12): 2106-2109. doi:10.1016/j.fct.2006.07.023

26. Suzuki, Y. A., Tomoda, M., Murata, Y., Inui, H., Sugiura, M., Nakano, Y. Antidiabetic effect of long-term supplementation with Siraitia grosvenori on the spontaneously diabetic Goto -Kakizaki rat. British Journal of Nutrition. 2007; Vol. 97(04): 770775. doi:10.1017/s0007114507381300

27. Jin, M., Muguruma, M., Moto, M., Okamura, M., Kashida, Y., Mitsumori, K. Thirteen-week repeated dose toxicity of Siraitia grosvenori extract in Wistar Hannover (GALAS) rats. Food and Chemical Toxicology. 2007; Vol. 45(7): 1231-1237. doi:10.1016/j.fct.2006.12.030

28. Ahmad, U., & Ahmad, R. S. (2018). Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin-induced diabetes in albino rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 18:179. doi:10.1186/s12906-018-2245-2

29. Chen, J., Xia, Y., Sui, X., Peng, Q., Zhang, T., Li, J., & Zhang, J. (2018). Steviol, a natural product inhibits proliferation of the gastrointestinal cancer cells intensively. Oncotarget, 9(41). doi:10.18632/oncotarget.25233

30. Mehta, R., Kumar Pundir, R., Sakhare, D., K. Sharma, A. Herbal Formulation Against Dental Caries Causing Microorganisms Using Extracts of Stevia Rebaudiana Leaves (A Natural Sweetner). The Natural Products Journal. 2016; Vol. 6(2): 126-133. doi:10.2174/2210315506666160218231648

31. Grotz, V. L., Pi-Sunyer, X., Porte, D., Roberts, A., Richard Trout, J. A 12-week randomized clinical trial investigating the potential for sucralose to affect glucose homeostasis. Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2017; Vol. 88: 22-33. doi:10.1016/j.yrtph.2017.05.011

32. Risdon S., Paillargue M., Meyer G., Walther G. Non-nutritive sweetener sucralose chronic consumption is able to reduce the deleterious effect of high-fat diet on body composition, glucose metabolism and vascular function in C57BL/6JR mice. Archives of Cardiovascular Diseases Supplements. 2020; Vol. 12: 2-4, Page 208. doi: 10.1016/j.acvdsp.2020.03.023


Рецензия

Для цитирования:


Ненашева Е.В., Борисова А.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. Современная наука и инновации. 2021;(4):129-145. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.14

For citation:


Nenasheva E.V., Borisova A.V. COMPARATIVE ANALYSIS OF VARIOUS SWEETENERS IN TERMS OF THEIR EFFECTS ON THE HUMAN BODY. Modern Science and Innovations. 2021;(4):129-145. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.14

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)