Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВАРНЫХ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.11

Аннотация

Современные технологии производства пряников разнообразны и включают в себя применение нетрадиционного сырья и добавок. Однако, данные технологии не способствуют поддержанию высоких показателей качества и безопасности продукции на протяжении длительного периода хранения. В связи с этим, был осуществлен контроль качества и безопасности заварных пряников с применением низкотемпературного охлаждения заварки и ее длительным хранением. В состав продукта входила мука пшеничная, мед натуральный, сахар-песок, маргарин, сода пищевая, яйца куриные, шоколад и вода. Технология производства включала в себя приготовление сиропа, заварки, последующую ее выдержку в течение 7 дней, замес теста, формовку пряников и их сушку. Полученный образец пряника подвергали лабораторным исследованиям по показателям качества на соответствие требованиям ГОСТ 15810-2014 и по показателям безопасности на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установлено, что продукт полностью соответствует требованиям ГОСТ 15810-2014 по органолептическим и физико-химическим показателям и требованиям ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию остаточного количества пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и по микробиологическим показателям безопасности.

Об авторе

Е. В. Бояршинова
Пермский государственный аграрно-технологический университет
Россия


Список литературы

1. Босенко О. А. Использование местного растительного сырья в производстве пряников / О. А. Босенко, А. С. Захарова // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности : сборник трудов по материалам Х! Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. - Бийск, 2018. - С. 479-480.

2. Пащенко Л. П. Использование шрота амаранта и коллагенового гидролизата в производстве пряников / Л. П. Пащенко, Л. В. Антипова, В. Л. Пащенко // Хлебопродукты. -2010. - № 7. - С. 28-30.

3. Рустемова А. Ж. Использование нетрадиционного сырья в производстве заварных пряников / А. Ж. Рустемова, М. П. Байысбаева // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. - 2018. - № 7. - С. 9-13.

4. Тюряева С.В. Пряники: история, производство, дефекты / С. В. Тюряева // Хлебопродукты. - 2015. - № 8. - С. 38-39.

5. Харьков С. Е. Новая технология заварных пряничных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья / С. Е. Харьков, В. В. Гончар, Ю. Ф. Росляков // известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2012. - № 5-6. - С. 112-113.


Рецензия

Для цитирования:


Бояршинова Е.В. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВАРНЫХ МЕДОВЫХ ПРЯНИКОВ. Современная наука и инновации. 2021;(4):104-111. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.11

For citation:


Boyarshinova E.V. PRODUCTION TECHNOLOGY, QUALITY CONTROL AND SAFETY OF CUSTARD HONEY CAKES. Modern Science and Innovations. 2021;(4):104-111. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.4.11

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)