Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК СОЦИАЛЬНО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.20

Аннотация

Исследование посвящено анализу проблем преступности среди несовершеннолетних с социально-политической точки зрения. Отмечается, что растущая из года в год преступность в молодежной среде вызывает серьезную озабоченность, как в обществе, так и во властных структурах. Многие молодые правонарушители сами являются жертвами социальной нестабильности, преодоление которой требует усилий со стороны государства по достижению баланса общественных и личных интересов. Делается вывод, что криминализация молодежи является международной проблемой, характерной для большинства государств современного мира. Рассматриваются преступность среди несовершеннолетних и правосудие с социально-политической точки зрения. Многие утверждают, что нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы придем к ювенальной юстиции, доброжелательной к детям. Во всем мире существуют различные и неадекватные правовые рамки, которые не соответствуют возрасту правонарушителей, отсутствуют специализированные ювенальные службы и учреждения, а также наблюдается острая нехватка специалистов, что приводит к проблемам, связанным с обучением и контролем за этой уязвимой социальной группой населения. Мета-анализ выявил три основных фактора, связанных с эффективными вмешательствами для несовершеннолетних правонарушителей: философия «терапевтического» вмешательства, обслуживание правонарушителей из группы высокого риска и качество реализации. Эти результаты согласуются с факторами, которые, как предполагается, взаимосвязаны с хорошими результатами в центрах-интернатах для неблагополучных подростков и несовершеннолетних правонарушителей: хорошие отношения между персоналом и подростками, восприятие персонала как просоциальных ролевых моделей, положительное давление со стороны сверстников, индивидуальный подход к терапевтической программе, соответствующие программы и мероприятия, четкие ожидания и границы, а также места размещения, позволяющие поддерживать постоянные контакты с семьей. Было установлено, что в обществе принудительные стили взаимодействия менее успешны для достижения приверженности среди несовершеннолетних правонарушителей, чем подход, ориентированный на клиента. Цена антиобщественного поведения несовершеннолетних высока и ложится на плечи общества и государства. Нынешний климат жесткой экономии в сфере государственных услуг требует, чтобы любые меры вмешательства были не только эффективными, но и рентабельными, что создает проблемы в реализации мер вмешательства для этой уязвимой социальной группы молодых людей.

Об авторах

Ю. А. Говенко
Ставропольский государственный педагогический институт
Россия


А. П. Мазуренко
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Э. С. Таболова
Ставропольский государственный педагогический институт
Россия


А. Р. Шерудило
Ставропольский государственный педагогический институт
Россия


Список литературы

1. Great American Judges : An Encyclopedia / ed. by J. R. Vile. - Santa Barbara, 2001. - Vol. 1.

2. Мазуренко А.П. Правовая политика царской России в сфере противодействия терроризму/ А.П. Мазуренко, Ю.А. Го-венко, Э.С. Таболова // Современная наука и инновации. - 2017. - № 3(19). - С. 243-248.

3. Особенности Новозеландской системы ювенальной юстиции // URL: https://lib.sale/yuvenalnaya-yustitsiya-pravo/osobennosti-novozelandskoy-sistemyi-yuvenalnoy-33762.html(дата обращения: 10.12.2020).

4. Перепёлкина Н.А. Работа социального педагога по коррекции девиантного поведения младших школьников средствами арт-терапии/ Н.А. Перепёлкина, Г.Е. Концевич // Защита детства: проблемы, поиски, решения: сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. И.В. Иванченко. - М.: Знание-М, 2020. - С. 256-260.

5. Статистические данныеотдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ставропольскому краю // URL: https://26.мвд.рф/(дата обращения: 10.12.2020).

6. Агеева Е.А. Судебная власть в государственном механизме США (конец 1930-х - начало 1980-х гг.) / Е.А. Агеева // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2018. - № 2 (46). - С. 60-66 //URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-vlast-v-gosudarstvennom-mehanizme-ssha-konets-1930-h-nachalo-1980-h-gg(дата обращения: 10.12.2020).

7. Таболова Э.С., Говенко Ю.А Психолого-социальная профилактика алкоголизма у подростков и студентов / Э.С. Таболова, Ю.А. Говенко // Защита детства: проблемы, поиски, решения: сборник материалов Ш Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. И.В. Иванченко. - М.: Знание-М, 2020. - С. 238-247.


Рецензия

Для цитирования:


Говенко Ю.А., Мазуренко А.П., Таболова Э.С., Шерудило А.Р. КРИМИНАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК СОЦИАЛЬНО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. Современная наука и инновации. 2021;(1):128-134. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.20

For citation:


Govenko Y.A., Mazurenko A.P., Tabolova E.S., Sherudilo A.R. CRIMINALIZATION OF YOUTH AS A SOCIO-POLITICAL PROBLEM. Modern Science and Innovations. 2021;(1):128-134. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.20

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)