Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МЯКОТИ АРБУЗА В АСПЕКТЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ЕЕ БЛОКОВ

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.9

Аннотация

В РФ существует потребность в биологически активных витаминных и антиоксидантных комплексах природного происхождения. На современном этапе можно выделить перспективную универсальную биоактивную композицию, такую как каротиноидный пигментный комплекс ликопин (E-160d). Целесообразность использования комнатной температуры при размораживании арбузной мякоти обусловлена, кроме выше указанных причин, еще и заметным повышением доли отделенного сока, что облегчает сушку остаточной мякоти ввиду уменьшения ее влажности и содержания в ней сахаров. При этом, вследствие нерастворимости в воде ликопина, можно априори утверждать, что он не отводится с отделяемым соком и, как следствие, его относительное содержание в остаточной мякоти повышается. Объектом исследования явились блоки мякоти спелых арбузов при условии их красной цветовой гаммы, что позитивно влияет на извлечение ликопина. Целью исследования является определение. Тепловых и массообменных параметров при размораживании мякоти арбуза. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: определение криоскопической температуры: определение, количества вымороженной влаги в зависимости от температуры; определение влажности мякоти арбуза, после разморозки и доли отделения высвобожденной жидкой фазы; определение и соотношения расходов жидкости и исходного продукта; определение сахаристости размороженной мякоти арбуза. Остаточное наличие влаги и сахаров в ягодах и фруктах после их дефростации играет существенную роль, т.к. определяет его структурную организацию и консистенцию, что в результате обусловливает его стабильность при последующей обработке или хранении. Сахаристость размороженной мякоти арбуза составляет 6,3%, поэтому ее также как и арбуз в целом, можно отнести к категории плодоовощной продукции с высоким содержанием сахаров. Рассчитано соотношение расходов разделяемых фаз после размораживания.

Об авторах

В. А. Лебедев
Газпром переработка
Россия


А. Х. Нугманов
Астраханский государственный технический университет
Россия


И. Ю. Алексанян
Астраханский государственный технический университет
Россия


Н. Д. Айсунгуров
Грозненский государственный нефтяной технический университет
Россия


А. А. Нугманова
Астраханский государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Strategiya razvitiya pishchevoi i pererabatyvayushchei promyshlennosti Rossiiskoi Federatsii na period do 2030g. [Eh-lektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2019/11/proekt-strategyy-razvytyja-pyschevoj-y-pererabatyvajuschej-promyshlennosty-rf.pdf (Data obrashcheniya: 25.01.2021).

2. Pishchevye dobavki. Dopolneniya k ««Mediko-biologicheskim trebovaniyam i sani-tarnym normam kachestva prodo-vol'stvennogo syr'ya i pishchevykh produktoV». M.: Gos-komsanehpidnadzor RF, 1994. - 44 s.

3. Avchiev M.I Razrabotka tekhnologii polucheniya likopina na osnove pary shtammov griba Blakeslea trispora VSB-129(-) i VSB-130(+): dis.. kand. tekhn. nauk: 05.18.10 / Avchiev Marat Islamudinovich. - Moskva, 2003. -152 s.

4. Steinberg D., Parthasarathy S., Care T.E., Khoo J.C., Witztum J.L. Beyond cholesterol: Modifications of low-density lipoprotein that increases its atherogenicity. // N Engl J Med 1989: V. 320. pp. 915-924.

5. V kakikh pomidorakh bol'she likopina. [Ehlektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://otomatah.tu/v-kakix-pomidorax-bolshe-likopina.html (Data obrashcheniya: 25.01.2021).

6. Arbuz - letnee lakomstvo. [Ehlektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://wow-bodyslim.com/article/arbuz---letnee-lakomstvo (Data obrashcheniya: 25.01.2021).

7. Rossiiskie issledovateli nauchilis' poluchat' likopin iz arbuza. [Ehlektronnyi resurs]. Rezhim dostupa: https://sdelanounas.ru/blogs/50996/(Data obrashcheniya: 25.01.2021).

8. Shcheglov N.G. Tekhnologiya konservirovaniya plodov i ovoshchei: uchebnoe posobie. - M.: Paleotip, Dashkov i Ko, 2002. - 380 s.

9. Antipov S.T., Ovsyannikov V.YU. Issledovanie vymorazhivaniya vlagi iz ehkstrak-tov podzheludochnoi zhelezy, peche-ni i zhelchi krupnogo rogatogo skota // Khranenie i perera-botka sel'khozsyr'ya. - 2002. - № 6. - S. 18-20.

10. Dakuort R.B.Voda v pishchevykh produktakh / R.B. Dakuort. - M.: Pishchevaya promysh-lennost', 1980. -376 s.

11. Vymorozhennaya voda v pishchevykh produktakh. [Ehlektronnyi resurs]. Rezhim dostu-pa: https://megalektsii.ru/s14045t6.html (Data obrashcheniya: 25.01.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Лебедев В.А., Нугманов А.Х., Алексанян И.Ю., Айсунгуров Н.Д., Нугманова А.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МЯКОТИ АРБУЗА В АСПЕКТЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ЕЕ БЛОКОВ. Современная наука и инновации. 2021;(1):64-70. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.9

For citation:


Lebedev V.A., Nugmanov A.H., Aleksanian I.Y., Aisungurov N.D., Nugmanova A.A. DETERMINATION OF THE VALUES OF THE PHYSICO- CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE WATERMON PULP IN THE ASPECT OF DESIGNING EQUIPMENT FOR DEFROSTATION OF ITS BLOCK. Modern Science and Innovations. 2021;(1):64-70. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.9

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)