ELECTRON-ION TECHNOLOGY: ENVIRONMENTAL ASPECTS OF ITS APPLICATION IN THE FOOD INDUSTRY
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.7
Abstract
About the Authors
N. S. NikolaevRussian Federation
V. N. Kornienko
Russian Federation
M. Y. Burlev
Russian Federation
References
1. Корниенко, В.Н. Макроанализ энергоемкости термической обработки мясного сырья в холодильных камерах / B. Н. Корниенко, Н.С. Николаев, Руденко Г.С. // Все о мясе. 2020. № 3. С. 42-47. DOI 10.21323/2071-2499-2020-3-42-47.
2. Николаев, Н.С. Определение режимов замораживания пищевых продуктов / Н.С. Николаев, В.Н. Корниенко, П.И. Пляшешник, А.Г. Донецких // Вестник ВГУИТ.-№ 2. -2020 -С.17-24 ВАК) DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-17-24 ISSN 2226-910X E-ISSN 2310-1202
3. Важенин, Е. И. Перспективы использования в пищевой индустрии технологий с применением электромагнитных полей крайне низкой частоты / Е. И. Важенин, Г.И. Касьянов, А.В. Грачев // Научный журнал КубГАУ. - 2013. -№ 85(01). - С. 1-14. http://ej.kub-agro.ru/2013/01/pdf/32.pdf
4. Дунаев, С.А. Способы интенсификации технологических процессов в мясной отрасли: конспект лекций [Текст] / C. А. Дунаев, А. А. Попов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2006. - 64 с.
5. Христюк В. Т. Совершенствование технологии вин и напитков с применением способов электрофизической и сорбционной обработки: монография /Под ред. засл. деятеля науки РФ, профессора Касьянова Г.И. - Краснодар: Экоин-вест, 2012. - 324 с.
6. Нестеренко, А. А. Использование электромагнитной обработки в технологии производства сырокопченых колбас / А. А. Нестеренко, А. В. Пономаренко // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического института. 2013. № 6 (25). С. 74-83.
7. Максимов, Д.А. Электрофизические методы обработки крови убойных животных / Д. А. Максимов, П. И. Пляшешник, А. В. Теуважев, В. В. Панков // Мясная индустрия. - 2013. - № 4. - С. 40-43.
8. Nowak, B. Blood cell concentrates for food products: Hygiene, composition, and preservation / B. Nowak, T. Mueffling // Journal of Food Protection. - 2006. - № 69 (9). - P. 2183- 2192.
9. Бурлев, М.Я. Некоторые вопросы использования электронно-ионной технологии в пищевых процессах и сельском хозяйстве России. / М.Я. Бурлев, В.Д. Харитонов, Н.С. Николаев // Исследования и разработки в области сельскохозяйственных наук. Том 1, глава 8, с. 113-118. Лондон, W1B 3HH United Kingdom +4420-3031-1429 и филиал изд. Индия, Западная Бенгалия, улица Guest House Roat 1/6, +91- январь 2020. ISBN 978-93-89562-08-08.
10. Новицкая, Н.С. Применение озоновых технологий при переработке молока / Н.С. Новицкая // Переработка молока. - 2009. - № 10. - С. 54 - 55.
11. Степаненко, Д. С. Микробиологические аспекты хранения свежих плодов, обработанных электроионизированным воздухом / Д. С. Степаненко, Н.В. Тарусова, П. В. Гогунская // Бюлопчний вгсник МДПУ. - 2012. - №1. - С. 143-152
12. Avilova, S.V. Ап effect of storage and transportation temperature on quantitative and qualitativecomposition of microflora of plant products / S.V. Avilova, V.N. Kornienko, A.A. Gryzunov, A. A. Vankova // Food Systems. - 2019. V.2 - № 4. - P. 42-47. DOI: 10.21323/2618-9771-2019-2-4-42-47
13. Ванькова А.А., Применение микробиологических методов с целью совершенствования технологий хранения и транспортирования зеленной продукции / А.А.Ванькова, С.В.Авилова, В.Н.Корниенко, А.А.Грызунов, // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Издат-во РГАУ-МСХА. - 2019. Вып. 5. С. 149 - 157. ВАК. DOI 10. 34677/0021 -342х-2019-5-149-157
14. Avilova, S.V. The use of negative temperatures during storage and transportation of apple fruits / S.V. Avilova, A.A. Gryzunov, V.N. Kornienko // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 640 (2021) 022007. doi:10.1088/1755- 1315/640/2/022007
15. Barishev, M.G. The Influence of Low Frequency Electromagnetic Field (LF EMF) on the Agricultural Crops Seeds Germination / M.G. Barishev, S.S. Dzhimak, G.I. Kas'janov, D.I. Sashhkov //Journal of Agricultural Science and Technology Volume 2, Number 3. March 2012 (Serial Number 11). - P.385-390.
16. Чиж, Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности / Т.В. Чиж [и др.] // Вестник Российской Академии естественных наук. 2011. №4. С. 44-49.
17. Донскова Л. А., Современные пищевые технологии и их влияние на потребительские свойства мясных продуктов / Л. А. Донскова, Н. М. Беляев // Новые технологии. 2017. №4. С. 30-36.
18. Электронный ресурс. Режим доступа: [https://otravleno.ru/wp-content/uploads/2017/06/max-resdefault.jpg]
19. Тимакова, Р.Т. Влияние ионизирующего излучения на антиоксидантную активность мяса косули. / Р.Т. Тимакова, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова, Л.С. Кудряшов, О.А. Кудряшова, Н.Ю. Стожко, Р.В. Ильюхин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2017. - Т. 5. - № 2. - С. 25-30. DOI: 10.14529/food170204
20. Костенко, Ю.Г. О проблеме производства мяса длительного срока годности / Ю.Г. Костенко, Б.Е. Гутник, М.Х. Искаков // Все о мясе. - 2009. - № 6. - С. 18-20.
21. Тихонов, А.В. Использование радиационных технологий в сельскохозяйственном производстве / А.В. Тихонов, Р.С. Анашкин, А.Е. Крюков // Сборник научных трудов ГНУ СНИИЖК. - 2013. - № 6. - С. 330-333.
22. Chiaravalle, А. Е. Electron spin resonance (ESR) detection of irradiated fish containing bone (gilthead sea bream, cod, and swordfish) / A.E. Chiaravalle, М. Мangiacotti, G. Marchesani, G. Vegliante // Veterinary Research Communications. - 2010. -№ 34 (1). - Р. 149-152.
23. Бурлев, М.Я. Влияние электронно-ионной технологии в производственных процессах. / М.Я. Бурлев, В.Д. Харитонов, Н.С. Николаев // В книге: «Реальный прогресс в микробиологии и микробиологии». United Kingdom +4420-3031-1429 и филиал изд. fhwraJSBN 978-93-89816-83-9. - 2020.
24. Осипова, М. В. Электронно-ионная обработка (ЭИО) в производстве молочной продукции / М. В. Осипова // «Наука, бизнес, власть - триада регионального развития». Сб. статей IV международной научно-практической конференции. Великий Новгород: ГНИИ «Нацразвитие». - 2019. С. 140-142.
25. Бут А.И. Электронно -ионные процессы водных структур живых организмов и продуктов их переработки.- М., 1992.- 150 с.
26. Степаненко, Д. С. Применение электронно-ионной технологии для хранения плодов / Д. С. Степаненко, Н. В. Тарусова, П. В. Гогунская // Бюлопчний вюник Мелитопольского державного педагопчного ушверситету iм. Богдана Хмельницького. - 2011. - №1. - С. 65а-73.
27. Бурлев, М.Я. Электронно-ионная технология процесса сушки. / М.Я. Бурлев, Н.С. Николаев // Palmarium Academic Publishing is a trademark of International Book Market Service Ltd., member of OmniScriptum Publishing Group 17 Meldrum Street, Beau Bassin 71504, Mauntius, Germany. - 2018 - 85 c. ISBN: 978-620-2-38123-9.
28. Николаев, Н.С., Математическое моделирование процесса конвективной сушки обезжиренного молока с применением электрического поля / Н. С. Николаев, М. Я. Бурлев, М. А. Урюпин // Доклады Российской Академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - № 5. - С. 66-68. ISSN: 0869-6128
29. Burlev, M.Ya. Aspectsof the use of electron-ion technology in medicine, pharmacy and veterinary medicine / M.Ya Burlev // Biomedical and Biosocial Anthropology Journal of the International Academy of Integrative Anthropology Founded Vinnitsa National Pyrogov Memorial Medical University. Vinnitsa, Ukraine. August2012. - № 19. - P.45 - 48.
30. Чижевский А. Л. Аэроионы и жизнь. - М.: Мысль, 1989. - С 322 - 344.
31. Nikolaev N.S. Tribo - electricity and efficiency of spray dryers / N.S. Nikolaev, M.Ya. Burlev // Science, Technology and Higher Education. Material of the II international research and practice conference. Vol. II. Publishing office Accent Graphics. Westwood, Canada. April 17th, 2013. - P. 192-194.
32. Сподобаев Ю.М., Кубанов В.П. Основы электромагнитной экологии. - М.: Радио и связь, 2000. 240 с.
33. Степаненко Д.С., Тарусова Н.В., Гогунская П.В. Применение электронно-ионной технологии для хранения плодов// Бюлопчний Вгеник Мелитопольского Державного Педагопчного Утверситету Ы. Богдана Хмельницького. -2011. - №1. - С. 65a-73
Review
For citations:
Nikolaev N.S., Kornienko V.N., Burlev M.Y. ELECTRON-ION TECHNOLOGY: ENVIRONMENTAL ASPECTS OF ITS APPLICATION IN THE FOOD INDUSTRY. Modern Science and Innovations. 2021;(1):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2021.1.7