Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

USE OF COMBINED COMPOSITES OF NON-TRADITIONAL RAW MATERIALS OF PLANT ORIGIN IN THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL BAKERY PRODUCTS

Abstract

The development of new types of food products using non-traditional plant raw materials rich in useful substances necessary for the human body is an important direction of the NTI of the Russian Federation "FoodNet".Bread and bakery products occupy a high share in the consumer basket of the population of the Russian Federation, research in the field of designing prescription formulations and technologies for new types of bakery products is essential. The disadvantage of the main part of bakery products is the low biological and physiological value and high calorie content. Modern production of bread and bakery products is aimed at enriching them with vitamins and minerals to increase the biological value and reduce calories.

About the Authors

I. Konovalova
pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute
Russian Federation


V. N. Orobinskaya
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


E. Kholodova
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


References

1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года; утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.

2. Функциональные продукты питания [Текст] / В.Е. Боряев [и др.]; Под редакцией В.И. Теплова. - Белгород: Кооперативное образование, 2005. - 415 с.

3. Агибалова В.С. Использование морковного порошка при производстве хлебобулочных изделий, обладающих профилактическими свойствами [Текст] / В.С. Агибалова, Т.Н. Тертычная, В.И. Манжесов // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы междунар. научно-практ. конф. в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013», 12-15 марта 2013 г. - Ч. II. - г. Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. - С. 20-21.

4. Агибалова, В. С. диссертация на соиск. Степени канд. Тех наук. Разработка научно обоснованных рецептур хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с применением перспективных фитообогатителей.

5. Никонович Ю.Н., Тарасенко Н.А. Пищевые волокна растительного сырья и особенности их применения//Известия вузов. Пищевая технология. -2014. -№ 5-6. С. 6-9.

6. Алтуньян С.В., Иванова Е.Е., Алтуньян М.К. Совершенствование технологии производства соуса на основе топинамбура и рыбной крупки//Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). -2014. -№ 1. -С. 61-63.

7. Коновалова Е.В., Тарасенко Н.А., Красина И.Б., Бузунарь А.Б. Способ производства кекса функционального назначения//Патент на изобретение № 2494629 от 05.06.2012 г. Опубл. 10.10.2013 г. Бюл. № 28.

8. Коновалова Е.В., Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Бузунарь А.Б., Никонович Ю.Н. Особенности функционально-технологических свойств пищевых волокон в мучных кондитерских изделиях//Известия вузов. Пищевая технология. -2012. -№ 5-6. -С. 35-37.

9. Характеристика расторопши - перспективного компонента хлебобулочных изделий [Текст] / Л.П. Пащенко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - № 9. - С. 60.

10. Смертина, Е. С. Применение экстрактов дикорастущих растений в хлебобулочных изделиях функционального назначения // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. -2011.- № 3. - С. 61-67.

11. Семенкина Н.Г. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием продуктов переработки расторопши пятнистой [Текст]: автореф. дис..канд. тех. наук / Н.Г. Семенкина. - Москва, 2010. - 26 с.

12. Иоргачева И.Г. Потенциал лекарственных, пряно-ароматических растений в повышении качества пшеничного хлеба [Текст] / И.Г. Иоргачева, Т.Е. Лебеденко // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. - 2014. - № 2/12 (68). - С. 101 -108.

13. Корчагин В.И. Перспективные обогатители растительного происхождения в производстве хлебобулочных изделий [Текст] / В.И. Корчагин, Г.О. Магомедов, Н.М. Дерканосова. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2001. - 278 с.

14. Hema Suryawanshi, Rupali Naik, Pramod Kumar, and Rolly Gupta Curcuma longa extract - Haldi: A safe, eco-friendly natural cytoplasmic stain// J Oral Maxillofac Pathol. 2017 Sep-Dec; 21(3): 340-344.

15. Kengo Kawasaki, Koutarou Muroyama, and Shinji Murosak Effect of a water extract of Curcuma longa on emotional states in healthy participants// Biosci Microbiota Food Health. 2018; 37(2): 25 -29.

16. Ngadino,1 Setiawan, Koerniasari, Ernawati, and S. A. Sudjarwo Evaluation of antimycobacterial activity of Curcuma xanthorrhiza ethanolic extract against Mycobacterium tuberculosis H37Rv in vitro// Vet World. 2018 Mar; 11(3): 368-372.


Review

For citations:


Konovalova I., Orobinskaya V.N., Kholodova E. USE OF COMBINED COMPOSITES OF NON-TRADITIONAL RAW MATERIALS OF PLANT ORIGIN IN THE PRODUCTION OF FUNCTIONAL BAKERY PRODUCTS. Modern Science and Innovations. 2019;(4):293-305. (In Russ.)

Views: 110


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)