Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОУСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье приведена органолептическая оценка образцов основы для соусов с использованием растительного сырья. Основные компоненты рецептурного состава представлены плодами рябины красной и семенами амаранта. Данный продукт предназначен для предприятий общественного питания, для создания в дальнейшем уникального соусного букета. Особенности технологии получения экспериментальных образцов основы для соусов является принцип гидромеханического воздействия, позволяющий создать продукт гомогенным по структуре, с улучшенными сенсорными характеристиками. Поиск оптимальных выделенных технологических факторов (температура обработки сырья, °С; массовая доля влаги, %; содержание семян амаранта, %) произведен с помощью методики Гагути. Суть данной методики сводится к выделению управляемых технологических факторов с уровнями вариации каждого параметра, затем с применением ортогональных матриц, в которых из проранжированых опытов, определяются только три опыта для проведения эксперимента, данная постановка эксперимента позволяет сократить количество опытов. Предлагается профильная оценка с использованием снижения баллов за счет возможных несоответствий качества основы для соусов. Проведена апробация раззработанной методики на экспериментальных образцых соусной продукции с использованием плодов рябины красной и семян амаранта. Получены профилограммы обнаруженных дефектов по показателям «внешний вид и консистенция», «цвет», «запах и вкус». При усреднении данных дегустационной оценки, можно выявить за что каждый из образцов получил снижение среднего балла по показателям и общей оценки в целом.

Об авторе

К. Н. Нициевская
Сибирский университет потребительской кооперации
Россия


Список литературы

1. Мацейчик, И.В. Разработка новых рецептур и технологий продуктов функционального назначения на основе пектинсодержащего сырья / И.В. Мацейчик, Е.С. Добрыдина // Вестник КрасГАУ. - 2009. - № 4. - С. - 208 - 213.

2. Протасьев, В.Б. Улучшение качества по методам Генити Тагути / В.Б. Протасьев, Е.С. Петренко // Известия ТулГУ. Технические науки. - 2011. - Вып. 5. - Ч. 3. - С. 432-436.

3. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с.

4. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь. - М.: Стандартинформ, 2015. - 51 с.

5. M. C. Meilgaard, G. V. Civille, and B. T. Carr, Sensory Evaluation Techniques, 4th Ed., Boca Raton, New Florida: CRC Press LLC, 2007, ch. 9, PP. 141-171 (методы сенсорной оценки).

6. Bloom, David J Sensory discrimination testing methodology selection based on beverage complexity. - 2015. -165 р.

7. Varela, P. and Ares, G. (2012). Sensory profi ling, the blurred line between sensory and consumer science. A review of novel methods for product characterization. Food Research International , 48 (2), 893 -908.

8. Frost M.B., Giacalone D., Rasmussen K.K. Rapid Sensory Profi ling Techniques and Related Methods. - 2015. -540 р.

9. Nguyen Q.D. , Le M.T., Nguyen H.D. Role of sensory evaluation in quality control: a textual point of view // From senses to quality:what can sensory evaluation bring to quality control // Proceedings of the SPISE 2014 meeting. - Ho Chi Minh City, Vietnam, July 25-27, 2014. РР 56-60

10. Dębska B. and B. Gu ows a-Świder (2011). "Decision trees in selection of featured determined food quality." / Analytica chimica acta 705(1): 261-271.

11. Didier Majou Sensory evaluation: guide of good practice. - Imprimerie de l'Indre, 2001. -128 р.

12. Mason, R. L. and S.M., Nottingham Food 3007 and Food 7012, Sensory Evaluation Manual. The University of Queensland. - 2008. - 102 p.

13. Piqueras Fiszman, Betina More than meets the mouth: Assessing the impact of the extrinsic factors on the multisensory perception of food products. - Universitat Politecnica de Valencia. Departamento de Proyectos de Ingenieria - Departament de Projectes d'Enginyeria. -2012. - 190 рр.

14. Dehlholm C. Descriptive sensory evaluations Comparison and applicability of novel rapid methodologies. - Printed by SL grafik, Frederiksberg C, Denmark, 2012. - 154 рр.

15. Morten C. Meilgaard, B. Thomas Carr, Gail Vance Civille Sensory Evaluation Techniques, Fourth Edition. - CRC Press, 2007.- 128 рр.

16. Civille Gail Vance, Carr B. Thomas Sensory Evaluation Techniques. - CRC Press, 2016. - 600 рр.


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н. РАЗРАБОТКА БАЛЛЬНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОУСНОЙ ПРОДУКЦИИ. Современная наука и инновации. 2019;(4):276-282.

For citation:


Nitsievskaya K.N. DEVELOPMENT OF A SCALE FOR EVALUATION OF ORGANOLEPTIC INDICATORS OF SAUCE PRODUCTS. Modern Science and Innovations. 2019;(4):276-282. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)