Качественные и физико-химические показатели образцов хитозана и их сравнительная характеристика с импортными аналогами
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.6
Аннотация
Работа посвящена исследованию качественных и физико-химических показателей хитозана, полученных путем кислотно-щелочного гидролиза и ферментативного гидролиза, и их сравнительной характеристике с импортным аналогом. Во введении обозначена проблема в области получения и применения технологических вспомогательных материалов в индустрии напитков. Научная задача сводится к сравнительной характеристике полученных экспериментально технологических вспомогательных материалов (хитозан со степенью деацетилирования 64-67%, не растворимый в 1 % растворах органических кислот, хитозан со степенью деацетилирования 96-98%, растворимый в 1 % растворах органических кислот и импортный хитозан (Китай), с целью получения импортозамещения. В качестве материалов и методов использовались классические методы физико-химического анализа для определения концентрации химических элементов в образцах хитозана, статистический метод анализа. Установлено, что образец хитозана со СД 96-98 %, имеет структуру схожую со структурой хитозана произведенного в Китае, хитозан со СД 64-67 % имеет аморфно-кристаллическую структуру. В заключении сделан вывод о соответствие качества полученных образцов эталонному хитозану, о перспективе применения хитозана в технологических процессах с учетом его структурных особенностей.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ПавловаРоссия
Оксана Валерьевна Павлова – заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания, кандидат технических наук
г. Гродно
С. А. Славамир
Россия
Славамир Степанович Ануфрик – доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики и теплотехники
г. Гродно
Е. І. Эйсымонт
Россия
Евгения Ивановна Эйсымонт – кандидат технических наук, доцент кафедры логистики и методов управления
г. Гродно
М. М. Трусова
Россия
Мария Михайловна Трусова – старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания
г. Гродно
Список литературы
1. Влияние совместной обработки ассамбляжей танинами и белковыми сорбентами на пенистые свойства виноматериалов / Н. М. Агеева, А. Ю. Даниелян // Виноделие и виноградарство. 2015. №. 6. С. 10–13.
2. Применение комплексных минеральных сорбентов для обработки вин / А. Н. Обожин, Н. М. Агеева, М. Г. Марковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2003. №. 4. С. 114–115.
3. Гугучкина Т. И. Особенности импортозамещения в виноделии // Научные труды СевероКавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. 2016. Т. 11. С. 170–175.
4. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», 2012. 275 с.
5. Aydın Y. A. Adsorption of chromium on chitosan: Optimization, kinetics and thermodynamics // Chemical Engineering J. 2009. № 1. P. 188–194.
6. Intraparticle diffusion processes during acid dye adsorption onto chitosan / W. H. Cheung, Y. S. Szeto, G. McKay // J. Bioresource technology. 2007. № 15. P. 2897–2904.
7. Adsorption of food dyes onto chitosan: Optimization process and kinetic / G. L. Dotto, L. A. Pinto // J. Carbohydrate Polymers. 2011. № 1. P. 231–238.
8. Equilibrium studies for acid dye adsorption onto chitosan / Y. C. Wong, Y. S. Szeto, W. Cheung, G. McKay // J. Langmuir. 2003. № 19. P. 7888–7894.
9. Adsorption mechanism of synthetic reactive dye wastewater by chitosan / N. Sakkayawong, P. Thiravetyan, W. Nakbanpote // Journal of Colloid and Interface Science. 2005. № 1. P. 36–42.
10. Role of polymer network and gelation kinetics on the mechanical properties and adsorption capacity of chitosan hydrogels for dye removal / M. Salzano de Luna, R. Altobelli, L. Gioiella, R. Castaldo, G. Scherillo, G. Filippone // Journal of Polymer Science Part B: Polymer Physics. 2017. № 24. P. 1843– 1849.
11. Павлова О.В., Трусевич Б.В. Оптимизация условий адсорбции модифицированного диатомита // Актуальные проблемы экологии: сборник научных статей. Гродно: ГрГУ им. Янки Купалы, 2022. С. 145–147.
12. Ильясова Р. Р. Влияние степени дисперсности частиц диатомита на его адсорбционные свойства по отношению к ионам меди(II) и серебра(I) // Химическая безопасность. 2023. №1. С. 116–127.
13. K. J. Hu Screening of fungi for chitosan producers, and copper adsorption capacity of fungal chitosan and chitosanaceous materials // Carbohydrate Polymers. 2004. № 1. P. 45–52.
14. Saywell, L. G. Clarification of wine // Industrial & Engineering Chemistry. 1934. №. 9. P. 981–982.
15. Pavlova O., Trusova M. Optimisation of conditions for deacetylation of chitin-containing raw materials // Food science and technology. 2021. № 3. P. 63–70.
Рецензия
Для цитирования:
Павлова О.В., Славамир С.А., Эйсымонт Е.І., Трусова М.М. Качественные и физико-химические показатели образцов хитозана и их сравнительная характеристика с импортными аналогами. Современная наука и инновации. 2024;(4):60-72. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.6
For citation:
Pavlova O.V., Anufrik S.S., Eisymont E.I., Trusova M.M. Qualitative and physical-chemical indicators of chitosan samples and their comparative characteristics with imported analogues. Modern Science and Innovations. 2024;(4):60-72. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.4.6