Моделирование фитокомпозиции функционального назначения при посковидном синдроме
https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5
Аннотация
Представлены результаты исследований по моделированию состава композиции на основе растительного сырья функционального назначения при постковидном синдроме. Дана характеристика симптомов постковидного состояния и влияния нутритивной поддержки на его профилактику, описана функциональной роль фитокомпонентов композиции при постковидных состояниях. При моделировании композиции в качестве критерия, придающего смеси функциональную направленность, были приняты расчетные количества пищевых веществ, обладающих антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, а также органолептические показатели смеси. Разработано оптимальное соотношение рецептурных компонентов композиции, разработана технологическая схема ее приготовления, описаны органолептические свойства и пищевая ценность. По результатам исследований обоснована функциональность полученной фитокомпозиции и целесообразность ее использования для обогащения различных групп пищевых продуктов.
Об авторах
О. В. ПавловаБеларусь
Оксана Валерьевна Павлова – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания
г. Гродно
А. С. Кучер
Беларусь
Анастасия Сергеевна Кучер – магистр технических наук, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания
г. Гродно
Список литературы
1. Возможная роль дефицита питательных микроэлементов и дисфункции иммунной системы в пандемии коронавирусной болезни 2019 // National Library of Medicine. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7647394/ (дата обращения: 05.01.2024).
2. Даников Н. И. Целебный шиповник. Москва: Эксмо, 2013. 256 с.
3. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я. Спб. Издательский дом «Нева», 2006. 640 с.
4. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection // MDPI. [Electronic resource].URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/236/ (дата обращения: 04.01.2024).
5. Пахомова О. Н. Разработка и использование функционального пищевого обогатителя из жмыха рапсового: дис. ... канд. техн. наук. Орел: ФГОУВПО : 2014. 162 с.
6. Попова Н. В., Литвиненко Н. В. Анализ эфирного масла мелиссы лекарственной // Фармако. 2009. № 4. 37 с.
7. Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: КрасГМУ, 2011. 213 с.
8. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
9. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 г. № 180 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. 2019. 15 с.
10. Чечеткина А. Ю., Мурадова М. Б., Проскура А. В. и др. Комплексная переработка ягод брусники и клюквы // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 75-81.
Рецензия
Для цитирования:
Павлова О.В., Кучер А.С. Моделирование фитокомпозиции функционального назначения при посковидном синдроме. Современная наука и инновации. 2024;(1):50-57. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5
For citation:
Pavlova O.V., Kucher A.S. The modeling of a phytocomposition for functional purpose in post-COVID syndrome. Modern Science and Innovations. 2024;(1):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5