Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

Моделирование фитокомпозиции функционального назначения при посковидном синдроме

https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5

Аннотация

Представлены результаты исследований по моделированию состава композиции на основе растительного сырья функционального назначения при постковидном синдроме. Дана характеристика симптомов постковидного состояния и влияния нутритивной поддержки на его профилактику, описана функциональной роль фитокомпонентов композиции при постковидных состояниях. При моделировании композиции в качестве критерия, придающего смеси функциональную направленность, были приняты расчетные количества пищевых веществ, обладающих антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, а также органолептические показатели смеси. Разработано оптимальное соотношение рецептурных компонентов композиции, разработана технологическая схема ее приготовления, описаны органолептические свойства и пищевая ценность. По результатам исследований обоснована функциональность полученной фитокомпозиции и целесообразность ее использования для обогащения различных групп пищевых продуктов.

Об авторах

О. В. Павлова
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь

Оксана Валерьевна Павлова – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, физиологии и гигиены питания

г. Гродно



А. С. Кучер
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь

Анастасия Сергеевна Кучер – магистр технических наук, старший преподаватель кафедры технологии, физиологии и гигиены питания

г. Гродно



Список литературы

1. Возможная роль дефицита питательных микроэлементов и дисфункции иммунной системы в пандемии коронавирусной болезни 2019 // National Library of Medicine. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7647394/ (дата обращения: 05.01.2024).

2. Даников Н. И. Целебный шиповник. Москва: Эксмо, 2013. 256 с.

3. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я. Спб. Издательский дом «Нева», 2006. 640 с.

4. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection // MDPI. [Electronic resource].URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/1/236/ (дата обращения: 04.01.2024).

5. Пахомова О. Н. Разработка и использование функционального пищевого обогатителя из жмыха рапсового: дис. ... канд. техн. наук. Орел: ФГОУВПО : 2014. 162 с.

6. Попова Н. В., Литвиненко Н. В. Анализ эфирного масла мелиссы лекарственной // Фармако. 2009. № 4. 37 с.

7. Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. Красноярск: КрасГМУ, 2011. 213 с.

8. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

9. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 г. № 180 // Министерство здравоохранения Республики Беларусь. 2019. 15 с.

10. Чечеткина А. Ю., Мурадова М. Б., Проскура А. В. и др. Комплексная переработка ягод брусники и клюквы // Ползуновский вестник. 2021. № 2. С. 75-81.


Рецензия

Для цитирования:


Павлова О.В., Кучер А.С. Моделирование фитокомпозиции функционального назначения при посковидном синдроме. Современная наука и инновации. 2024;(1):50-57. https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5

For citation:


Pavlova O.V., Kucher A.S. The modeling of a phytocomposition for functional purpose in post-COVID syndrome. Modern Science and Innovations. 2024;(1):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-910X.2024.1.5

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)