Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ДВЕСТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ РЕАКЦИИ МЕЛАНОИДИНООБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Меланоидинообразование протекает легко при нагревании сахаров с аминокислотами до 1000С и выше. Оно наблюдается при тепловой обработке продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Меланоидины образуются в корочке на поверхности продуктов при их обжарке, запекании, придают окраску топленому молоку, бульонам, определяют темную окраску переваренного варенья и фруктово-ягодных пюре

Об авторах

Эдуард Ервандович Хачатурян
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Татьяна Сергеевна Гвасалия
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Татьяна Петровна Якименко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Пономарев А.Н. Реакция меланоидинообразования и ее роль в процессе приготовления хлеба.- Прикл. биохимич. Микробиология. 1965, т.1, вып. 5,с 566-584.

2. Ellis О. P. The maillard Reaction. «Advances in Garbonhydrate Ghemistry», New York, Acad Press Inc, 1959, v. 14, p. 63-134.

3. Дамберг Б.Э. Реакция меланоидинообрования и её биологическое значение. Известия АН Лат.ССР, 1976, т. 1. с. 97-104.

4. Gremer H.D. Menden E. Zusammsnfassende Ubersichtsberichte ii uber nichtenzumatische Rraununqsreactionen ahd ihre phusioloqischen Folqen- Z.Lebensmittel Unters. U.Forschq. 1956, Bd.104, h.S.33-42.

5. Кретович В.Л., Токарева Р.Р. Взаимодействие аминокислот и сахаров при повышенных температурах. Биохимия, 1948, т. 13, с. 508-512.

6. Берман С.Л. О взаимодействии лактозы с аминокислотами. Тр. Вологодского мол. Ин-та, 1966, вып.49, с 13-14.

7. Mauron J. Effect des traitements thermiques sur les proteins alimentaires. Internet. Z.vitaminforsch, 1964, Bd.34, №1, s.96-46.

8. Erbersdobler H. Pructoselusihals wichtiqatas Reaktiohs.Produkt voN Lusin mit Glukoss dei Hi traschadiquns von Lebens and Futtamittaln. z. Lebenamiten Unters u Forschq. 1968, Bd.137,н.з, s. 137-143.

9. Давидянц С. Б. Химия и Жизнь №3, 1980 г., с. 44-48.

10. Марх А.Т., Кржевова Р.В. Химико-технический контроль консервного производства. - М.: Агропромиздат, 1962. - 259 с.

11. Марх А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 372 с.

12. Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина.- Москва, 1984.

13. Кишковский З.Н. Влияние продуктов меланоидинообразования на качество вин. - Москва, 2002.

14. Сисакян Н.М., Безингер Э.Н., Гумилевская Н.Н. и др. Аминокислотный состав белков хлоропластов и лейкопластов в онтогенензе растений// Биохимия. 1955. Т.20. С.368-376.

15. Опарин А.И. Жизнь, её природа, происхождение и развитие. - М.: Наука, 1968. - 173 с.

16. Сапронов А.Р.,. Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность, 1975. - 349 с.


Рецензия

Для цитирования:


Хачатурян Э.Е., Гвасалия Т.С., Якименко Т.П. ДВЕСТИ СОСТАВЛЯЮЩИХ РЕАКЦИИ МЕЛАНОИДИНООБРАЗОВАНИЯ. Современная наука и инновации. 2014;(4):22-32.

For citation:


Khachaturian E.E., Gvasaliya T.S., Yakimenko T.P. TWO HUNDRED FACTORS OF MELANOIDINE MAKING REACTIONS. Modern Science and Innovations. 2014;(4):22-32. (In Russ.)

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)