THE STUDY OF THE PROPERTIES OF EDIBLE PACKAGING BASED ON APPLE PUREE WITH THE ADDITION OF BIOHYDROCOLLOIDS AS PLASTICIZERS
https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-108-116
Abstract
About the Authors
N. V. MakarovaRussian Federation
N. B. Eremeeva
Russian Federation
E. A. Yeliseeva
Russian Federation
References
1. Roth S. Heal the world. A solution-focused systems therapy approach to environmental problems / S. Roth // J. Cleaner Prod. 2019. V.216. P.504-510. doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.12.132
2. Barot S. Urban ecology, stakeholders and the future of ecology / S. Barot, L. Abbadie, A. Auclerc, C. Barthelemy, E. Berille // Sci. Total Environ. 2019. V.667. P.475-484. doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.02.410
3. Куксов С. В. Полигоны твердых бытовых и промышленных отходов / С. В. Куксов, Л. А. Осипова, Е. Н. Щербакова, С. А. Каргин, Л.М. Елчиева // Вестник АГТУ. 2005. №3. С.185-189.
4. Калюжина Е. А. Экологические особенности воздействия полигонов твердых бытовых отходов на состояние окружающей среды в районах их расположения / Е. А. Калюжина, Н. С. Самарская // Инженерный вестник Дона. 2014. №2. С.43-50.
5. Glushkov D. Environmental aspects of converting municipal solid waste into energy as part of composite fuels / D. Glushkov, K. Paushkina, D. Shabardin, P. Strizhak // J. Cleaner Prod. 2018. V.201. P.1029-1042. doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.08.126
6. Кудрякова Г. Х. Биоразлагаемая упаковка в пищевой промышленности / Г. Х. Кудрякова, Л. С. Кузнецова, Е. Г. Шевченко, Т. В. Иванова // Пищевая промышленность. 2006. №7. C.52-54.
7. Kusumawati D. H Physical and Chemical Characteristic of Corn Starch Edible Film that Incorporated with Pink and Blue Ginger Extract / D. H. Kusumawati, W. D. Putri // J. Pangan dan Agroindustri. 2013. V.1. №1. P. 90-100.
8. Falguera V. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use / V. Falguera, J.P. Quintero, A. Jimenez, J.A. M. Albertlbarz // Trends Food Sci.&Technol. 2011. V.22. Is.6. P.292-303. doi.org/10.1016/j.tifs.2011.02.004
9. Erkmen O. General Characteristics of Edible Films / O. Erkmen, A.O. Barazi // J. Food Biotechnol. Res. 2018. V.2. №1(3). P.1-5.
10. Wang X. Development and characterization of agar-based edible films reinforced with nano-bacterial cellulose / X. Wang, C. Guo W. Hao, N. Ullah, L. Chen, Z. Li, X. Feng // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V.118(A). P.722-730. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.089
11. Kang M. Characterization of Xanthan gum-based hydrogel with Fe3+ ions coordination and its reversible sol-gel conversion / M. Kang, O. Oderinde, S. Liu, Q. Huang, W. Ma, F. Yao, G. Fu // Carbohydr Polym. 2019. V.203. P.139-147. doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.09.044
12. Pizato S. Effects of Different Edible Coatings in Physical, Chemical and Microbiological Characteristics of Minimally Processed Peaches / S. Pizato, W.R Cortez- Vega, J. Tais, A. de Souza, C. Prentice- Hernandez, C. D. Borges // J. Food Safety. V.33. Is.1. P.30-39. doi.org/10.1111/jfs.12020
13. Aidinli M. Mechanical and Light Transmittance Properties of Locust Bean Gum Based Edible Films / M. Aidinli, M. Tuta§, O.A. Bozdemir // Turk. J. Chem. 2004. №8. P.163 - 171.
14. Kozlowska J. Carrageenan-based hydrogels: Effect of sorbitol and glycerin on the stability, swelling and mechanical properties / J. Kozlowska, K. Pauter, A. Sionkowska // Polymer Testing. V.67. P.7-11. doi.org/10.1016/j.polymertesting.2018.02.016
15. Hotchkiss S. The use of carrageenane in food / S. Hotchkiss, M. Brooks, R. Campbell, K. Philp, A. Trius // Сarrageenans sources and extraction methods, molecular structure, bioactive properties and health effects. N.Y.: Nova Science Publishers. 2016. P.229-243.
16. Hanani Z.A. Effect of different types and concentrations of emulsifier on the characteristics of kappa-carrageenan films / Z. A. Hanani, A.B. Husna // Int. J. Biol. Macromol. 2018. V.114. P.710-716. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.03.163
17. Alavi F. Cold gelation of curcumin loaded whey protein aggregates mixed with k-carrageenan: Impact of gel microstructure on the gastrointestinal fate of curcumin / F. Alavi, Z. Emam-Djomeh, M.S. Yarmand, M.Salami, S. Momen, A. A. Moosavi-Movahedi // Food Hydrocolloids. V.85. P.267-280. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.07.012
18. Лябин М.П. Совершенствование технологии получения хитозана / М.П. Лябин, П.С. Семенов // Вестник ВолГУ. Серия 11. Естественные науки. 2011. №2. C.17-21.
19. Ren L. Influence of chitosan concentration on mechanical and barrier properties of corn starch/chitosan films / L. Ren, X. Yan, J. Zhou, J.Tong, X. Su // Int. J. Biol. Macromol. 2017. V.105(3). P.1636-1643. doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.008
20. Liu F. Tailoring physicochemical properties of chitosan films and their protective effects on meat by varying drying temperature / F. Liu, W. Chang, M. Chen, F. Xu, J. Ma, F. Zhong // Carbohydr. Polym. 2019. V.212. P.150-159. doi.org/10.1016/j.carbpol.2019.02.019
21. Kaczmarek B. The film-forming properties of chitosan with tannic acid addition / B.Kaczmarek, A.Owczarek, K.Nadolna, A.Sionkowska // Materials Lett. 2019. V.245. P.22-24. doi.org/10.1016/j.matlet.2019.02.090
22. Dabestani M. Effect of Persian gum and Xanthan gum on foaming properties and stability of pasteurized fresh egg white foam / M. Dabestani, S. Yeganehzad // Food Hydrocolloids. 2019. V.87. P.550-560. doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.08.030
23. Wu Z. Novel chitosan films with laponite immobilized Ag nanoparticles for active food packaging / Z. Wu, X. Huang, Y. Li, H. Xiao, X. Wang // Carbohydr. Polym. 2019. V.199. P.210-218. doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.07.030
24. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Введ. 2016-07-01. М.: Стандартинформ, 2015. 10 с.
25. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. Введ. 1992-01-01. М.: Стандартинформ, 2012. 16 с.
26. ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014. 12 с.
27. ГОСТ ISO 11036-2017 Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры. Введ. 2019-01-01. М.: Стандартинформ, 2017. 20 с.
28. ГОСТ ISO 11037-2013 Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов. Введ. 201507-01. М.: Стандартинформ, 2014. 16 с.
29. ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолепти-ческого профиля. Введ. 2017-07-01. М.: Стандартинформ, 2016. 24 с.
30. ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции. Введ. 2019-01-01. М.: Стандартинформ, 2017. 9 с.
31. ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство. Введ. 2017-07-01. М.: Стандартинформ, 2016. 21 с.
32. Сергеева А. С. Применение инфракрасных термогравиметрических влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов / А. С. Сергеева, Д. Л. Московкин // Пищевая промышленность. 2013. №10. С. 14-16.
Review
For citations:
Makarova N.V., Eremeeva N.B., Yeliseeva E.A. THE STUDY OF THE PROPERTIES OF EDIBLE PACKAGING BASED ON APPLE PUREE WITH THE ADDITION OF BIOHYDROCOLLOIDS AS PLASTICIZERS. Modern Science and Innovations. 2019;(3):103-110. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-108-116