Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

MODERN APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF ANTIOXIDANT DEFICIENCY

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100

Abstract

Antioxidant deficiency is an imbalance between prooxidant and antioxidant processes that occurs when the formation offree radicals increases or the activity of the antioxidant system decreases, which causes an increase in the level of lipid peroxidation. To reduce the negative impact of free radicals on the body is possible through regular consumption of food containing natural antioxidants such as polyphenolic substances, ascorbic acid, retinol, tocopherol, selenium, manganese and zinc.

About the Authors

E. V. Pastushkova
Ural state University of Economics
Russian Federation


O. V. Chugunova
Ural state University of Economics
Russian Federation


S. L. Tikhonov
Ural state University of Economics
Russian Federation


References

1. Волков А. Ю. Технологические решения в производстве пищевых продуктов в контексте обеспечения их качества и безопасности / Волков А. Ю., Донскова Л. А., Коткова В. В. // Новые технологии. 2018. №3. С. 20-27.

2. Государственная фармакопея XIII online (ГФ 13 online): электронный ресурс: режим доступа: http://pharmaco-poeia.ru/fs-2-5-0051-15-shalfeya-lekarstvennogo-listya/.

3. Государственная фармакопея СССР. Лекарственное растительное сырье. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1990. Изд. 11. Вып. 2. - 472 с.

4. Государственная фармакопея СССР. Часть 2. Общие методы анализа. 11-е изд-е. Вып. 1. М., 1987. - 194 с.

5. Громовая В. Ф. Антиоксидантные свойства лекарственных растений / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Ми-ронюк, Н. В. Нестюк // Химико-фармацевтический журнал. - 2008. - Т. 42. - № 1. - С. 43-46.

6. Круглов Д. С. Микроэлементный состав суммарных извлечений из плодов и листьев черники обыкновенной / Д. С. Круглов, Ильиных А. В. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: Материалы III Всероссийской конференции. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. - Книга 2. - С.177-180.

7. Кушнерова Н. Ф. Перспективы использования биологически активных добавок в профилактике нарушений, связанных со стрессом / Кушнерова Н. Ф., Фоменко С. Е., Кудряшова Ю. В., Чижова Т. Л., Кушнерова Т. В., Мерзляков В. Ю. // Бюл. физ. и пат. дых. 2007. №25. - С. 42-47.

8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. д-ра биол. наук А. И. Ермакова. - 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос. [Ленингр. отд-ние], 1972. - 456 с.

9. Пастушкова Е. В. Анализ растительного технического сырья с высокой антиоксидантной активностью, произрастающего на территории Свердловской области // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. - № 3. - С. 78-86.

10. Пастушкова Е. В. Применение методов линейного программирования в разработке продуктов антиоксидантной направленности / Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Лейберова Н.В. //Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 1-1. - С. 110.

11. Патент № 2235998 Способ определения оксидантной/ антиоксидантной активности растворов / Брайнина Х. З., Иванова А.В.//Патентообладатель (Уральский государственный экономический университет, Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное внедренческое предприятие «ИВА», - дата публикации 10.09.2004 г.

12. Трегубова И. А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы / И. А. Трегубова, В. А. Косолапов, А. А. Спасов // Успехи физиологических наук, 2012. - Т 43. - № 1. - С. 75-94.

13. Фоменко С. Е. Профилактика антиоксидантной недостаточности организма в условиях профессиональной деятельности / Фоменко С. Е., Кушнеров Н. Ф., Спрыгин В. Г., Кушнерова Т. В. // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №4-5. - С.192-195.

14. Чугунова О. В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса / Чугунова О. В., Пастушкова Е. В., Вяткин А. В. // Индустрия питания. - 2017. - № 2 (3). - С. 57-63.

15. Ferstl C. Process EngineerAseptic. High Pressure Processing: Insights on technology and regulatory requirements [Текст] / Ferstl C., Ferstl P.// The national food lab, 2013-№1 - P 6-12.


Review

For citations:


Pastushkova E.V., Chugunova O.V., Tikhonov S.L. MODERN APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF ANTIOXIDANT DEFICIENCY. Modern Science and Innovations. 2019;(3):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100

Views: 62


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)