Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННЫХ НЕТЕПЛОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье рассматриваются современные нетепловые технологии обработки органического сырья, их преимущества перед тепловыми методами. Статья представляет собой обзор этих современных технологий. Особое место уделяется методу электроразрядной обработки органического растительного сырья и целевых продуктов на его основе. Освещены вопросы механизма воздействия электрического разряда на электропроницаемость растительного сырья.

Об авторах

Валерий Тимофеевич Казуб
Пятигорский Медико-фармацевтический институт
Россия


Валерия Николаевна Оробинская
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Ольга Николаевна Писаренко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Recent Trends in Functional Food Science and the Industry in Japan / Arai S. [et al.] // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2002. Vol.66, Issue 10. P. 2017-2029.

2. Ohlsson T. Minimal processing - preservation methods of the future: an overview // Trends Food Sci. Technol. 1994. Vol. 5. P. 341-344.

3. Борисов А. Г. Интесификация процесса растворения сахара-песка при электроимпульсном воздействии // Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе: материалы студенческой научной конференции. М.: ФГОУ ВПО МГАУ им. В. П. Горячкина, 2003. С. 23-28.

4. Hoover D. G. Minimally processed fruits and vegetables: reducing microbial load by nonthermal physical treatments // Food Technology. 1997. Vol. 51. P. 66-71.

5. Knorr D. Novel approaches in food processing technology: new technologies for preserving foods and modifying function // Current Opinion in Biotechnology. 1999. Vol. 10. P. 485-491.

6. Hayashi R. An overview of the use of high pressure in bioscience and biotechnology // High Pressure Bioscience and Biotechnology. Amsterdam: Elsevier Science Publishers, 1999. P. 1-6.

7. Sensoy I. et al. Extraction using moderate electric fields] // J. Food Sci. 2004. Vol. 69. P. 7-13.

8. High pressure treatment of vegetables / R. Stute et al. // High Pressure Chemical Engineering. Amsterdam: Elsevier Science, 1996. P. 271-276.

9. High pressure sterilisation of foods / Meyer R.S. [et al.] // Food Technology. 2000. Vol. 54. P. 67-72.

10. Кудимов Ю. Н., Казуб В. Т., Муравьева Д. А. Кинетика электроразрядного процесса экстракции надземной части женьшеня и изучение гепатопротекторной активности извлеченного полисахаридного комплекса // Фармация. № 1. 2002. С. 12-16.

11. Effect of heat and ultrasound on microorganisms and enzymes / Sala F. J. [et al.] // New Methods of Food Preservation. London: Blackie Academic and Professional Publisher, 1995. P. 177-203.

12. Mc. Clements D. J. Advances in the application of ultrasound in food analysis and processing // Trends in Food Science and Technology. 1995. Vol. 6. P. 293-299.

13. Sale A. J., Hamilton W. A. Effect of high electric fields on microorganisms. I. Killing of bacteria and yeast. II. Mechanism of action of the lethal effect // Biochimica Bio-physica Acta. 1987. Vol. 148. P. 781-800.

14. Электроимпульсные технологии в обработке органического растительного, животного сырья и продуктов на их основе / В. Т. Казуб, В. Н. Оробинская; ПятГФА. Пятигорск, 2007. 51 с. Деп. в ВИНИТИ РАН 19.07. 2007, № 742 - В 2007.

15. Кислухина О. В. Витаминные комплексы из растительного сырья. М.: ДеЛи принт, 2004. 308 с.

16. Кудимов Ю. Н., Казуб В. Т., Криворотов Н. В. Кинетика электроразрядного экстрагирования растительного сырья // Изв. вуз. Химия и химическая технология. Т.45. Вып.1. 2002. С. 23-28.

17. Загорулько А. Я. Влияние термоплазмолиза и селективного электроплазмолиза на клеточные структуры и проницаемость тканей свеклы // Сахарная промышленность. 1957. Vol. 11. P. 67-70.

18. Electropermeabilization of cell membranes / Teissie J. [et al.] // Advanced Drug Delivery Reviews. 1999. Vol. 35. P. 3-19.

19. Evaluation of process-induced dimentional changes in the membrane structure of biological cells using impedance measurement / Angersbach A. [et al.] // Biotechnology Progress. 2002. Vol. 18, Is. 3. P. 597-603.

20. Gudmundsson M., Mafsteinsson H.Effect of electric field pulses on microstruc-ture of muscle foods and roes // Trends in Food Science & Technology. 2001. Vol. 12. P. 122-128.

21. Local generation of ohmic heat on cell membranes during electric treatment of a biological tissue / Lebovka N. I. [et al.] // Acta of National University of Kiev Mogyla Academy (Ukraine). 2000. Vol. 18. P. 51-56.

22. Кудимов Ю. Н., Казуб В. Т., Голов Е. В. Кинетика электроразрядного экстрагирования растительного сырья // Изв. вуз: Химия и химическая технология. 2002. № 1. С. 23-26.

23. Perspectives in the textural evaluation of plant foods / Jackman R.L. [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 1995. Vol. 6. Is. 6. P. 187-194.

24. Dyson R. D. Cell Biology: A Molecular Approach // Allyn & Bacon: Boston, 1974. 649 p.

25. Rogers H. J. Microbial Cell Walls and Membranes /Rogers H.J., [et al.]. - Chap-man & Hall: London,1980. 473 p.

26. Pulsed electric fields / G.V. Barbosa-Canovas [et al.] // Journal of Food Science. 2000. Vol. 65(supp.). P. 65-79.

27. Crowley J. M. Electrical breakdown of bimolecular lipid membranes as an elec-tromechanical instability // Biophysical Journal. 1973. Vol. 13. P. 711-724.

28. Dimitrov D. S., Sowers A. E. Membrane electroporation-fast molecular exchange by electroosmosis // Biochimica et Biophysica Acta. 1990. Vol. 1022. P. 381-392.

29. Electropermeabilization of intact maize cells induces an oxidative stress / N. Sabri [et al.] // Eur. J. Biochem. 1996. Vol. 238. P. 737-743.

30. Winterhalter M., Helfrich W. Deformation of spherical visicles by electric fields // J. Colloid and Interface Sci. 1988. Vol. 122. P. 583-586.

31. Барская А. В. Исследование диспергирования растительного сырья и экстракции водорастворимых веществ с использованием электрических разрядов: автореф. дис. … канд. техн. наук. Томск: ТПУ, 1998. 19 с.

32. Pulsed electric field breakage of cellular tissues: visualization of percolative prop-erties / Lebovka N. I. [et al.] // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2001. Vol. 2. Is. 2. P. 113-125.

33. Accelerated mass transfer during osmotic dehydration of high intensity electrical field pulse pretreated carrots / Rastogi N. K. [et al.] // Journal of Food Science. 1999. Vol. 64. Is. 6. P. 1020-1023.

34. Knorr D., Angersbach A. Impact of high intensity electric field pulses on plant mem-brane permeabilization // Trends in Food Science and Technology. 1998. Vol. 9. P. 185-191.

35. Textural changes in apple tissue during pulsed electric field treatment / Bazhal M. I. [et al.] // Journal of Food Science. 2003. Vol. 68. P 45-49.

36. Научные и практические принципы электрической обработки пищевых продуктов и материалов / И. С. Гулый [и др.]. Киев, 1994. 167 с.

37. Use of pulsed electric field pretreatment to improve dehydration characteristics of plant based foods / Ade-Omowaye B. I. O. [et al.] // Trends in Food Science & Technology. 2001. Vol.12. Is. 8. P. 285-295.

38. Матвиенко A. Б. Интенсификация экстракции растворимых веществ электрической обработкой растительных материалов и воды // Тез. науч. конф. Украинского государственного университета пищевых технологий. Киев, 1996. C. 39-40.

39. Бойко В. Д., Мизиненко И. Д. Экстракция растительного сырья с применением электрического разряда в жидкости // Хим.-фармац. журнал. 1970. № 9. С. 38-41.

40. Biophysical considerations of membrane electroporation / Neumann E. et al. // Guide to electroporation and electrofusion. New York: Academic Press, 1992. P. 77-90.

41. Prasanna G. L., Panda T. Electroporation: basic principles, practical considerations and applications in molecular biology // Bioprocess Engineering. 1997. Vol. 16. P. 261-264.

42. Electrorheological Modeling of the Permeabilization of the Stratum Corneum: Theory and Experiment / Pawlowski P. [et al.] // Biophysical Journal. 1998. Vol. 75. P. 2721-2731.

43. Weaver J. C., Chizmadzhev Y. A.Theory of electroporation: a review // Bioelec-trochemistry and Bioenergetics. 1996. Vol. 41. P. 135-160.

44. Sundaram S., Stebe K. J. Dynamic penetration of an insoluble monolayer by a soluble surfactant: theory and experiment // Langmuir. 1997. Vol. 13. P. 1729-1736.

45. Food processing by pulsed electric fields.1 / Barsotti L. et al. // Physical aspects. Food Reviews International. 1999. Vol. 15. P. 163-213.

46. Preservation of liquid foods by high intensity pulsed electric fields F basic concepts for process design / Heinz V. et al. // Trends in Food Science and Technology. 2002. Vol. 12. P. 103-111.

47. Engineering aspects of pulsed electric field pasteurization / Zhang Q. et al. // Journal of Food Engineering. 1995. Vol. 25. P. 268-281.

48. Jemai A. B., Vorobiev E. Effect of Moderate Electric Field Pulse (MEFP) on the Diffusion Coefficient of Soluble Substances from Apple Slices // International Journal of Food Science and Technology. 2002. Vol. 37. P. 73-86.

49. Bazhal M. I. Etude du mécanisme d’électroperméabilisation des tissus végétaux. Application à l’extraction du jus des pommes // Thèse de Doctorat, Université de Technologie de Compiègne, 2001. 167 p.

50. Казуб В. Т., Оробинская В. Н. Электроимпульсные технологии в обработке пищевого растительного, животного сырья и продуктов на их основе. Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2007. 51 с. Деп. в ВИНИТИ РАН 19.07. 2007. № 742.

51. Рудобашта С. П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия. 1980.248 с.

52. Оробинская В. Н. Кинетика и технология электроразрядного экстрагирования биологически активных соединений из органического сырья: автореф. дис. … кан. техн. наук. Тамбов, ТГТУ, 2012. 16 с.


Рецензия

Для цитирования:


Казуб В.Т., Оробинская В.Н., Писаренко О.Н. ПРЕИМУЩЕСТВА СОВРЕМЕННЫХ НЕТЕПЛОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ. Современная наука и инновации. 2013;(3):82-93.

For citation:


Kazub V.T., Orobinskaya V.N., Pisarenko O.N. THE ADVANTAGES OF MODERN NONTHERMAL OF PROCESSING THE TECHNOLOGY OF ORGANIC RAW MATERIAL. Modern Science and Innovations. 2013;(3):82-93. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)