MODERN APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF ANTIOXIDANT DEFICIENCY
https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100
Abstract
About the Authors
E. V. PastushkovaRussian Federation
O. V. Chugunova
Russian Federation
S. L. Tikhonov
Russian Federation
References
1. Волков А. Ю. Технологические решения в производстве пищевых продуктов в контексте обеспечения их качества и безопасности / Волков А. Ю., Донскова Л. А., Коткова В. В. // Новые технологии. 2018. №3. С. 20-27.
2. Государственная фармакопея XIII online (ГФ 13 online): электронный ресурс: режим доступа: http://pharmaco-poeia.ru/fs-2-5-0051-15-shalfeya-lekarstvennogo-listya/.
3. Государственная фармакопея СССР. Лекарственное растительное сырье. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1990. Изд. 11. Вып. 2. - 472 с.
4. Государственная фармакопея СССР. Часть 2. Общие методы анализа. 11-е изд-е. Вып. 1. М., 1987. - 194 с.
5. Громовая В. Ф. Антиоксидантные свойства лекарственных растений / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Ми-ронюк, Н. В. Нестюк // Химико-фармацевтический журнал. - 2008. - Т. 42. - № 1. - С. 43-46.
6. Круглов Д. С. Микроэлементный состав суммарных извлечений из плодов и листьев черники обыкновенной / Д. С. Круглов, Ильиных А. В. // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: Материалы III Всероссийской конференции. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. - Книга 2. - С.177-180.
7. Кушнерова Н. Ф. Перспективы использования биологически активных добавок в профилактике нарушений, связанных со стрессом / Кушнерова Н. Ф., Фоменко С. Е., Кудряшова Ю. В., Чижова Т. Л., Кушнерова Т. В., Мерзляков В. Ю. // Бюл. физ. и пат. дых. 2007. №25. - С. 42-47.
8. Методы биохимического исследования растений / Под ред. д-ра биол. наук А. И. Ермакова. - 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос. [Ленингр. отд-ние], 1972. - 456 с.
9. Пастушкова Е. В. Анализ растительного технического сырья с высокой антиоксидантной активностью, произрастающего на территории Свердловской области // Научное обозрение. Технические науки. - 2016. - № 3. - С. 78-86.
10. Пастушкова Е. В. Применение методов линейного программирования в разработке продуктов антиоксидантной направленности / Пастушкова Е.В., Чугунова О.В., Лейберова Н.В. //Современные проблемы науки и образования. - 2015. -№ 1-1. - С. 110.
11. Патент № 2235998 Способ определения оксидантной/ антиоксидантной активности растворов / Брайнина Х. З., Иванова А.В.//Патентообладатель (Уральский государственный экономический университет, Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное внедренческое предприятие «ИВА», - дата публикации 10.09.2004 г.
12. Трегубова И. А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы / И. А. Трегубова, В. А. Косолапов, А. А. Спасов // Успехи физиологических наук, 2012. - Т 43. - № 1. - С. 75-94.
13. Фоменко С. Е. Профилактика антиоксидантной недостаточности организма в условиях профессиональной деятельности / Фоменко С. Е., Кушнеров Н. Ф., Спрыгин В. Г., Кушнерова Т. В. // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. №4-5. - С.192-195.
14. Чугунова О. В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса / Чугунова О. В., Пастушкова Е. В., Вяткин А. В. // Индустрия питания. - 2017. - № 2 (3). - С. 57-63.
15. Ferstl C. Process EngineerAseptic. High Pressure Processing: Insights on technology and regulatory requirements [Текст] / Ferstl C., Ferstl P.// The national food lab, 2013-№1 - P 6-12.
Review
For citations:
Pastushkova E.V., Chugunova O.V., Tikhonov S.L. MODERN APPROACHES TO THE DEVELOPMENT OF PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF ANTIOXIDANT DEFICIENCY. Modern Science and Innovations. 2019;(3):87-95. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-3-27-91-100