Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

STUDY THE POSSIBILITY OF USING OIL EXTRACTS OF ONION AND GARLIC TO CREATE THE INTRANASAL DOSAGE FORM

https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-309-315

Abstract

The possibility of creating an innovative dosage form using oil-based plant extracts was studied. The technology of production has been substantiated.

About the Authors

A. A. Chakhirova
Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute
Russian Federation


E. V. Kovtun
Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute
Russian Federation


M. A. Ogai
Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute
Russian Federation


E. F. Stepanova
Pyatigorsk medical and pharmaceutical Institute
Russian Federation


N. L. Nam
Russian State Agrarian University
Russian Federation


References

1. Жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды: биологическая роль и применение в профилактической и клинической медицине. // Введение в частную микронутриентологию / под ред. Ю. П. Гичева и Э. Огановой. Новосибирск, 1999. С. 264-284.

2. Хасанов С. А. Распространённость хронического тонзиллита в семье и его профилактика / С. А. Хасанов, А. А. Асоров, У. Н. Вохидов // Вестн. Оториноларингологии. 2006. № 4. СЗ 8-40.

3. Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод. Киев: Выща шк., 1990. 210 с.

4. Матющенко Н. В. Стандартизация плодов рябины / Н. В. Матющенко, Т. А. Степанова // Фармация. 2003. № 5. С. 16-18.

5. Garrido Fernandes, Por.L. Minguer Pigmentos carotenoides / Por. L. Garrido Fernandes, M. I. Mosquero // Grasas Y aceites. 1983. Vol.34, №5. P.197-202.

6. Isler O. History and industrial application of carotenoids and vitamin A // Pure Appl. Chen. 1979. Vol. 51. P. 447-462.

7. Kikugawa, Kiyomi. |3-carotene effectively scavenges toxic nitrogen oxides: Nitrogen dioxide and peroxynitrous acid / Kiku-gawa Kiyomi, Hiramoto Kazuyuki, Tomiyama Susumu // Lett.- 1997. Vol. 404, №2-3. P.175-178.

8. Warner W. G. Beta-carotene uptake, metabolism and distribution in BALB / 3T3 cells. // Nutr Cancer. 1993. Vol. 19, №1. P. 1-8.

9. Химия биологически активных природных соединений / под ред. Н. А. Преображенского, Р. П. Евтисгнеевой. М.: Химия, 1976. 455 с.

10. Методические указания по экспериментальному (доклиническому) изучению нестероидных противовоспалительных веществ. М., 1963. 16 с.

11. Булдаков А. С. Пищевые добавки: справочник. СПб.: Ut, 1996. 240 с.

12. Витамины и витаминные препараты / под ред. В. А. Яковлева. М.: Медицина, 1973. С.210-223.

13. Деренько С. А. О содержании и накоплении биологически активных веществ в плодах рябины обыкновенной / С. А. Деренько, Н. И. Супрунов // Всесоюз. съезд фарацевтов (3; 1980: Кишинёв): тез. докл. Кишинёв, 1980. С. 204-205.

14. Муравьев И. А. Теоретические основы производства жидких экстрактов методом реперколяции с законченным циклом: методич. рекомендаци / И. А. Муравьев, Ю. Г. Пшуков. Пятигорск, 1985. 48 с.

15. Погорелов В. И. О новом способе получения облепихового масла репрессованием / Погорелов В. И., Муравьёв И. А., Пинчук В. А. // III Всесоюзный съезд фармацевтов (тезисы докладов) 14-17 октября. Кишинёв, 1980. 115 с.

16. Промышленная технология лекарств: уч. в 2 Т., Т №2. / В.И. Чуешов [и др.]. Харьков: Книга, 2002. 716 с.

17. Химия и технология процессов производства и переработки растительных масел и жиров: сб. науч. тр. / ВНИИ жиров. Л.: ВНИИЖ, 1986. 150 с.

18. Гавриленко И. В. Оборудование для производства растительных масел. М.: Пищевая пром.-сть, 1972. 748 с.

19. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел: учеб. пособие / В. М. Копейковский [и др.]. М.: Агропромиздат, 1990. 190 с.

20. Чахирова А. А. Технологические исследования по разработке масляного экстракта из плодов рябины обыкновенной и перспективы его использования: автореф. дис.. канд. фармац. наук: 15.00.01 / Чахирова Анна Анатольевна. Пятигорск., 2008. 24 с.

21. Журавлёв М. А. Оборудование жироперерабатывающих предприятий / М. А. Журавлёв, Л. Д. Гозенпут. М.: Пищ. пром.-сть, 1976. 327 с.

22. Арутюнян И. С. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1998. С. 8-15

23. Ленцова Л. В. Пищевые жиры: значение и проблемы. Владивосток: ДВГАЭУ, 2001. 128 с.

24. Ковальская Г. Н. Биофармацевтическое и технологическое исследование мазей и суппозиториев с микробиологическим каротином: автореф. дис.. канд. фармац. наук: 15.00.01 / Ковальская Галина Николаевна. Пятигорск, 1987. 21 с.

25. Калошин Ю. А. Технология и оборудование масложировых предприятий. М.: Академия, 2002. С.115-117.


Review

For citations:


Chakhirova A.A., Kovtun E.V., Ogai M.A., Stepanova E.F., Nam N.L. STUDY THE POSSIBILITY OF USING OIL EXTRACTS OF ONION AND GARLIC TO CREATE THE INTRANASAL DOSAGE FORM. Modern Science and Innovations. 2019;(2):309-315. (In Russ.) https://doi.org/10.33236/2307-910X-2019-2-26-309-315

Views: 81


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)