Preview

Современная наука и инновации

Расширенный поиск

К ВОПРОСУ ОБ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМ РОСТЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Аннотация

Общепринятое уравнение закона экспоненциального роста микроорганизмов не учитывает непрерывный процесс пассивации активных клеток экспоненциально растущей культуры микроорганизмов, который в середине прошлого века был неизвестен Phelps A., Мonod J. и другим микробиологам. Поэтому сейчас, когда явление пассивации активных клеток растущей культуры микроорганизмов уже привлекло внимание исследователей, настало время уточнить уравнение и изменить его требуемым образом.

Об авторах

Виктор Анатольевич Марьин
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


Дмитрий Владимирович Харитонов
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Россия


Мария Ивановна Шрамко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Phelps A., J. exp. Zool., 72, 479 (1936)

2. Мonod J. Recherches sur la croissance des cultures bacteriennes, 211pp, (Hermann & Cie, Paris, 1942)

3. Мonod J. The Growth of bacterial cultures. Ann.rev.microbiol. 3, 383-384, 391 (1949)

4. Марьин В.А. Неизвестная закономерность экспоненциального роста - пассивация активных клеток экспоненциально растущей культуры микроорганизмов на всём протяжении её роста /В.А. Марьин, Д.В. Харитонов //Техника и технология пищевых производств.- 2014. - №4.-С.97-104

5. Марьин В.А. Рост, пассивация и отмирание микроорганизмов / В.А.Марьин // Научное обеспечение молочной промышленности. (ВНИМИ 75 лет). Сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.- С. 198-210

6. Pirt S.J. Principles of Microbe and Cell Cultivation. (Blackwell Scientific Publications, Oxford London Edinburg Melbourne, 1975). Русский перевод: С.Дж.Перт. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. - М.: Мир, 1978.-С.75, С16

7. Марьин В.А. Начальный период роста культуры лактобактерий и бифидобактерий./ В.А. Марьин // Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов.-М.: ГНУ ВНИМИ, 2010.-С.136-141

8. Харитонова И. Изучение качественных характеристик концентратов лактобактерий в процессе криозамораживания и сублимационной сушки /И. Харитонова, А.Ю. Просеков, М.И. Шрамко// Вестник Северо-Кавказского федерального университета.-2015.-№2(47).-С.87-90

9. Марьин В.А. Новая фаза роста микроорганизмов - фаза линейного роста./ В.А.Марьин.// Нано- и биотехнология производства продуктов функционального назначения. Сб. докладов межд. научно-практической конференции Россельхозакадемии. Краснодарский НИИ хранения и переработки с.-х продукции.- Краснодар.- 2007. - С. 176 - 177

10. Марьин В.А. Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий или лактобактерий / В.А. Марьин, Д.В. Харитонов// Техника и технология пищевых производств.-2010.- №4 - С. 24-28


Рецензия

Для цитирования:


Марьин В.А., Харитонов Д.В., Шрамко М.И. К ВОПРОСУ ОБ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМ РОСТЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. Современная наука и инновации. 2015;(2):69-76.

For citation:


Marin V.A., Kharitonov D.V., Shramko M.I. TO THE QUESTION ABOUT EXPONENTIAL MODE GROWTH OF MICROORGANISMS. Modern Science and Innovations. 2015;(2):69-76. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)