Preview

Modern Science and Innovations

Advanced search

COMPREHENSIVE SYSTEM TO ENSURE THE BIOLOGICAL SAFETY OF RAW MATERIALS AND PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN

Abstract

Modern stages of development of indigenous social production represent a changing environment, and the extent of anthropogenic influence effects become comparable with the effect of global natural processes. Environmental conditions, nutritional status and health are the leading factor mi, which determine the level of strategic security of any state. In this situation, improving the quality and safety of food products is one of the most important and priority tasks. In the microbiological safety of food had new priorities, which are associated with the rapid change of epidemiology of infectious diseases: emerging pathogens with elevated aggression and altered biological properties. Therefore, it is particularly important microbiological aspects of food industry technology. The result of the research was to develop sustainable consortium of beneficial symbiotic microorganisms taken from the wild environment, with creation on this basis the line of probiotic products for food, feed and bio-cenotic purposes that obespechil comprehensive system biology-friendliness of raw materials and products of animal origin.

About the Authors

Sergey Aleksandrovich Emelyanov
Stavropol State Agrarian University
Russian Federation


Aleksandr Borisovich Bogatyrev
NCFU
Russian Federation


References

1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон № 29-ФЗ: принят 02.01.2000 г.

2. Российская Федерация. Законы. О продовольственной безопасности Российской Федерации : федеральный закон: принят в 1998 г.

3. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 528 с.

4. Крикун Т. И. Адаптация действующей отраслевой нормативной базы с требованиями международных стандартов и регламентов Евросоюза // Молочная промышленность. - 2003. - № 12. - С. 25-27.

5. Медицинская микробиология / гл. ред. В. И. Покровский, O. K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. - 1200 с.

6. Нетрусов А. И. Микробиология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 352 с.

7. Онищенко Г. Г. Распространение вирусных природно-очаговых инфекций в Российской Федерации и меры по их профилактике // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2000. - № 4. - С. 4-8.

8. Онищенко Г. Г. Инфекционные болезни - важнейший фактор биоопасности // Эпидемиол. и инфек. болез. - 2003. - № 3. - С. 4-16.

9. Онищенко Г. Г. Особенности организации профилактики управляемых инфекций // Эпидемиол. и инфек. болез. - 2003. - № 4. - С. 4-8.

10. Организация и проведение мероприятий против Крымской геморрагической лихорадки на территории природных очагов России: методические рекомендации / сост. Минздрав РФ: Г. Г. Онищенко, Ю. М. Федоров, Н. Я. Жилина; Минздрав Ставропольского края: Н. А. Шибков, Г. Н. Федосова, В. П. Исаев; СтавНИПЧИ: В. И. Ефременко, С. А. Емельянов [и др.]. - М.: Минздрав России, 2001. - 64 с.

11. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР / ХАССП. Государственные стандарты США и России. - М., 2003. - 594 с.

12. Фелленберг Г. Загрязнение природной среды. Введение в экологическую химию / пер. с нем. - М.: Мир, 1998. - 288 с.

13. Шевелева С. А. Современные проблемы микробиологической безопасности молочных продуктов // Переработка молока. - 2002. - № 5 (31), май. - С. 3-6.

14. Шевелева С. А. Принципы оценки безопасности пищевых продуктов с позиций анализа микробиологического риска // Переработка молока. - 2004. - № 7. - С. 8-9.

15. Экологическая химия / под ред. Ф. Корти; пер. с нем. - М.: Мир, 1997. - 396 с.

16. Эпидемическая обстановка в Российской Федерации и основные направления деятельности по её стабилизации // Материалы к докладу Главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко на VIII Всероссийском съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Москва, 26-28 марта 2002 г. - М., 2002. - 56 с.

17. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: ЗАО «РИТ ЭКС-ПРЕСС», 2002. - 216 с.

18. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ 2005). - Издание девятое, на DVD-носителе, 2005. [Электронная энциклопедия].

19. Энциклопедия «Мир вокруг нас» (дополненное и исправленное русское издание «Энциклопедии Кольера» - «Collier’s Encyclopedia»). Ведущий консультант Института «Открытое обще-ство» Фрэнсис Пинтер; главный редактор Анатолий Яковлев, 2000. [Электронная энциклопедия].


Review

For citations:


Emelyanov S.A., Bogatyrev A.B. COMPREHENSIVE SYSTEM TO ENSURE THE BIOLOGICAL SAFETY OF RAW MATERIALS AND PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN. Modern Science and Innovations. 2015;(1):63-69. (In Russ.)

Views: 82


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-910X (Print)